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ペプチドや蛋白質中のD-アミノ酸の検出方法を知りたいです
ペプチドや蛋白質中のD-アミノ酸の検出方法について教えて下さい。遊離のD-アミノ酸であればキラルカラムを用いたHPLC分離ができるのですが、L-アミノ酸が並んでいるペプチドや蛋白質の中に1個だけD-アミノ酸が配置してる場合は、どうやって検出できるのか。やはり一筋縄では難しい分析なのでしょうか。よろしくお願いします。
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NMRは#1さんご指摘のとおり、第一候補でしょうね。 それにNMRに必要な精製度や量がない場合は加水分解してLCという形になってしまいますね。 これだとどこにD体が入っているかはすぐにはわかりませんが。
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noname#160321
回答No.1
現在通常はnmrの高感度の物を使います、普通と見た目が違うのですぐ引っかかるはずです。
質問者
お礼
NMRで分析できる量と純度があれば可能ということですね。ありがとうございました。
補足
ある程度精製されたペプチドであれば、NMRや加水分解後のLC分析で組成が分ると思うのですが、精製される前の混合ペプチドの中から、D体含有ペプチドの有無を検出(スクリーニング)する方法というのはいかがでしょうか? 特殊な目的と思われるかもしれませんが、もし知っていたらお願いします。