ベストアンサー シトクロムc 2005/06/03 00:46 シトクロムcには還元型と酸化型がありますが、この違いとはいったいなんなんですか?教えてください。お願いします みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー overtone ベストアンサー率22% (191/833) 2005/06/04 15:41 回答No.1 Fe3+ Fe2+ の違い以外ででしょうか? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A チトクロムCの飲み薬はなぜきくのですか? チトクロムCの飲み薬がありますが、なぜ利くのか不思議な気がします。 チトクロムCというのは、ミトコンドリアの中でATPを合成する電子伝達系の一つだと思いますが、飲み薬のチトクロムCがミトコンドリアにまで到達するのでしょうか? それとも、まったく別の薬理作用があるのでしょうか? 電子伝達系のシトクロムcおよびF0F1ATP合成酵素について 今週中までの生化学の宿題でいろいろ調べたのですが、以下の答がわからないためどなたかアドバイスをお願いします。 1.電子伝達系について (1)シトクロムcでは,どのような色素にあるどの原子が酸化還元に関係するか. (2)シトクロムcはどのような色をしているか.掲載されているスペクトルから考 えよ. 2. FoF1 ATP 合成酵素について (1)生体においてATP1分子はどれだけのエネルギーを蓄えていると考えられるか. (2)この酵素は細胞のどこに存在するか. (3)この酵素は何のエネルギーを利用してATPを合成するか. (4)この酵素はどのようなサブユニットからなるか. よろしくお願いします。 シトクロムcについて・・・ 実験でシトクロムcの精製をするのですが、その操作の中で出てくる、硫安文画と水素結合クロマトグラフィ-の意味が分からなくて困っています。図書館などでも調べてみたのですが、見つかりませんでした。分かるかたがいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。 チトクロームについて教えて下さい。 基本的なことですが、チトクロームって、植物体内(生物体内?)で、そのような役割をしているのでしょうか。電子伝達系に関与していることは、なんとなくわかるのですが。その発現量が増えたり、減ったりすると、どういうことが生物で起こる可能性があるのでしょうか。 お教え下さい、お願いします。 また、チトクロムCとかのあとの1とか5とかの小さい数字は何を表しているのでしょうか。 アスコルビン酸と還元性 質問なんですが、シトクロムcにアスコルビン酸を加えるとなぜ酸化型が還元型になるのですか?教えてください シトクロム酸化酵素が動かなくなると? 細胞の中のシトクロム酸化酵素が何らかの理由で機能を停止してしまったら、何故細胞呼吸に致命的になるのでしょうか? 分かり易く教えてください>< シトクロムCの半減期 生物の細胞内でのシトクロムCの半減期が分かる方教えてください. 特に,ミトコンドリア内での半減期,ミトコンドリアから細胞質に流出した際の細胞質での半減期が分かる方がいたらすごく助かります. もし,論文などがあればご紹介いただければと思います. いろいろ調べたのですが見つかりませんでしたので情報を持ておられる方お願いします. チトクロームb5 チトクロームb5の分子量を教えてください ミトコンドリア内のチトクロムオキシターゼ 植物細胞のミトコンドリア内のチトクロムオキシターゼを取り出す実験を考えてるのですが、植物細胞を遠心分離にかけてミトコンドリアを取り出すところまではわかったのですが、肝心のミトコンドリアからチトクロムオキシターゼを取り出すにはどうしたらいいのかがわかりません。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。 チトクロムCの亜鉛錯体? チトクロムCの亜鉛置換体があると聞きました。ポルフィリン中の鉄が亜鉛に置換された人工的なタンパクですが,これは一体どうやって合成するのでしょう? また,安定な物質なのでしょうか? 錯体化学的に考えれば,酸性溶液中で煮ればフリーベースを得ることができ,金属の置換も可能かと思います。しかし私の常識では,タンパクは温度変化にも pH 変化にも弱く,フリーベースを得る反応に耐えられるとは思えません。 具体的に,どんな手順で反応を行うと,鉄を亜鉛に置換することができるのでしょうか? ご存知の方,どうぞ宜しくお願いいたします。 シトクロムオキシターゼ 補酵素のシトクロムオキシターゼが Fe2+、Fe3+とどのように反応するか 反応式を教えてほしいです。 急いでいます! シトクロムP-450の… 薬物代謝において、シトクロムP-450の阻害剤である一酸化炭素COはどのような理由で阻害するのですか? 教えてください!! シトクロムP450のヘム鉄 シトクロムP450分子種は、活性中心にヘム鉄を含有するのは知っているのですが、1分子中に何個の鉄原子を含有するのでしょうか? ビタミンCとFeと活性酸素 ビタミンCについて聞きたいのですが、まあ、ビタミンCは通常還元剤なのは有名、超大量に局所にあると酸化剤になるのもそこそこ有名ですよね? それで、今回お聞きしたいのは、Fe(鉄)との関係です 無機鉄とビタミンCが一緒にあると、鉄を還元(3+→2+)する代わりに、酸化されたビタミンCが介在して、最終的にすごく活性酸素を発生するらしいと聞きました FeとビタミンCは合わせると危険と考えていいんですか? 例えば、胃の中でもそうと考えられますか? 学校では、ビタミンCはFeの胃内での還元により、無機鉄の吸収を良くすると習ったんですが、それ以上に合わせると危険との解釈でもいいんでしょうか? どうなんでしょう? 酸化還元酵素と還元酵素 酸化還元酵素と還元酵素の違いは酸化できるかどうか、ですか?酸化還元酵素であり、還元酵素であることってあるんですか??定義がいまいちよくわからないです。どうぞ教えて下さい。 還元性酸と非酸化性酸の違い お世話になっています。 表題の通り還元性酸と非酸化性酸の違いを 教えていただけないでしょうか? 例えば塩酸は還元性酸と非酸化性酸のどちらにも 属していますので、還元性酸=非酸化性酸かと思っていました。 よろしくお願いいたします。 ビタミンCの酸化還元電位 アスコルビン酸(ビタミンC)の酸化還元電位探しているのですが見つかりません。 ご存知の方教えていただければ幸いです。 ビタミンCについて教えてください 栄養素の勉強をしているのですが、化学の知識がまったくなく困っています。参考書で「アスコルビン酸は電子を失いやすく、容易に酸化されてデヒドロアスコルビン酸に還元されます。」とあるのですが、この「還元」とはどういうことを指すのでしょうか?私の頭の中では還元されるといわれる物は、アスコルビン酸が電子を受け渡した物質のことではないかと思っているのですが・・・。デヒドロアスコルビン酸はアスコルビン酸が酸化されてできた「ただの」物質では??? 酸化還元電位と標準酸化還元電位の違いについて教えて下さい。 どなたか酸化還元電位と標準酸化還元電位の違いについて教えて下さい。 片方が分かればもう片方も算出出来るものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。 酸化力(作用)と酸性 化学の酸化還元の分野です。 希硫酸なのですが 新研究(参考書)に「希硫酸は電離して酸性は示すが、濃硫酸の時にはあった酸化力はない。」と書かれています。 酸化還元滴定の酸性溶液にも希硫酸が使われ「塩酸・硝酸は還元剤・酸化剤として働いてしまうが、希硫酸には酸化力はなく酸としての性質だけを示す。」とあります。 酸性と酸化力の違いはなんなのでしょうか?とは言っても、違いは「酸としての性質」か「相手から電子を奪う強さ」なんですが・・・ なんといいますか「酸性を示すのに酸化力はない」という感覚がよくわからないのです。