• ベストアンサー

会った事がない人と遊ぶ際・・・。

こんにちは、とても困っていることがあります。 今週の日曜日、とても信頼のおける大好きだった先生を通じて知り合った卒業生のMさん(まぁいわば私から見れば先輩です)と遊ぶ予定なんです。 現在、そのYさんは、会ったこともなくメールのやり取りだけです。 Yさんはとても優しくて頭の良い方なのですが いろいろ悩みごとがあるらしく自殺願望もお持ちのようです。 まだ私は中学生で遊ぶ際に、誰と遊ぶか親に伝えなければいけないのですが 会ったこともなく親には「こういう人がいるんだよ」という話だけしかしていない人なので 「遊ぶ」と言ったら親に反対されるのではないかと心配です。(その上、両親は心の病をお持ちの方への偏見があるんです) なので遊ぶ際、どうやって伝えれば良いのでしょうか・・何か良い方法はないのでしょうか。 今週の日曜日なので急いでいます。 皆さんの適切なアドバイスをお待ちしております・・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meatloaf
回答No.11

No.7のmeatloafです。 Mさんは女性だったのですね。 失礼しました、私が男性なのでMさんも男性だと勝手に思い込んで回答してしまいました。 ただ、あなた自身もすでにMさんに会うことに迷っているのではないですしょうか。 Mさんがあなたに会いたい目的が明確ではありませんので推測するしかないのですが、対処法をいくつか挙げておきますので、参考になれば。 〇自殺願望があり、悩みの相談にのって欲しい メールだけを続ければ十分です。お互い顔が見えないからこそ話せることの方が多いです。そして悩みをすっかり吐きだすと心が落ち着くことも多いようです。「いのちの電話」だって同じ趣旨ですよね。 〇せっかく知り合えたから一緒に遊びに行きたい この理由であればまだ安心できるのですが、人間同士の出会いでは会話が仲立ちになります。その際、あなたはMさんが自殺願望を持っている事を知っており、場合によっては会って直接相談されるかもしれません。 人が抱えている苦しみは様々であり、助言のつもりの言葉が相手を深く傷つける事だってあります。 なのでこの理由なら先生、相手の友人、ご両親のなど誰でもいいので第3者に同席してもらってあなたとMさんの間の秘密であろう自殺についての話題が出ないように予防しましょう。 〇宗教に関する誘いがありそうな場合 自殺したがっていたり、何かに絶望している人間が宗教にすがるのは良くあること。あなたはまだ中学生ですから、お金を出させようとする意図は少ないと思いますので、勧誘の可能性があります。 実話ですが、私の姉が高校卒業後に進路で悩んでいた時にバイト先の統一教会信者に勧誘され入信し、その後3年程教団施設で生活し教団の支配する会社で働かされ、ほとんど全ての収入は献金させられ、家に帰らない事がありました。 最後には家族全員が協力し洗脳を解き脱会させ、今は普通に暮らしていますが、ひとたびどうしようもないイカサマ宗教に入ると家族全員を巻き込む事になることを知っておいて下さい。

その他の回答 (11)

noname#13353
noname#13353
回答No.1

ちょっと待って下さい。 信頼のおける先生の紹介かどうかは知りませんが 会った事も無い自殺願望のある卒業生(高校生?)と中学生が会ってはいけません。 どうしても会いたいなら、2人きりでは無く質問者さんの友達も一緒に行って下さい。 人を信頼するのは良い事ですが、無防備にも程があります。 事件に巻き込まれない為にも行かない事をお勧めします。