• ベストアンサー

彼の行動が理解できません

私の彼のことなんですが、先日、 私とのデートで別れた直後、彼が誰かと 電話で話ししているのが聞こえました。 (姿は見えず声だけ) 私はあれ?と思いましたが、たいしたことでは ないか、とそのまま 帰りました。 ふと気になったので、そのあと、彼に 「私と別れたあと、誰かと電話した?」 と聞いたところ 誰とも話していない、あいりちゃんは おかしいなあ、と笑っていました。 でも確かに彼の声でした。 私の聞き間違えかと思い込むことに しました。でもやっぱり納得いかないんです。 彼の声だったから・・ もしウソをつくとしたら、なぜなんでしょうか。 友達と電話していたとしたら、 ああ、友達と電話していたよ、といえば 済む話ではないでしょうか。 もう信用できなくなってきました。 みなさん、どう思われますか? もし話していたら話していたでいいんです。 話していたこと自体は問題ではありません。 でもなぜ隠さなきゃいけないの? イライラしてしかたがありません。 もし彼がウソ言ってるとしたら もう彼とは話したくありません・・ どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TOYLOY
回答No.6

こんばんは、NO.3です。 返答を拝見してまたお邪魔しました。 私もあまり偉そうなことは言えないけど あまり深刻に問題を捉えすぎて ネガティブ傾向に考えすぎない方が良いと思いますよ★ お付き合いして1年半とのこと。 時間が経てば、お互いに最初と違ってくる所も 多々あると思います。 週末に会わなくなったことも お互いに話し合って決めたことであれば 大きな問題ではないように思えます。 返答しておいてなんですが(^^; 他人のアドバイスは所詮アドバイスでしかありませんから 最初の返答にも記載した通り あなたが今後彼とどうやって付き合っていきたいか 私はそれが一番大事な部分だと思います。 彼のことが大好きで大事だから 色々と悩んじゃうんだと思うしね。 今は別々に暮らしてる二人も 今後、同棲だったり結婚だったり 一緒に暮らしていくかもしれない可能性は どんな恋愛にもある可能性だと思います。 今あなたが彼とどうやって向き合い付き合っていきたいか・・・ (彼も同じです。) それが今後、あなたがもし彼と同棲したり結婚した時に あなた達カップルの形の基本となっていくんだと思います。 たくさんの人がいれば、たくさんの恋愛の形 家族の形があるもんだと私は思いますから 何が正しくて何が間違っているかなんて 【常識】とか【普通】と言う言葉で 簡単に括りきれるもんではないと思います。 それぞれの事情や背景が必ずあるものです。 (彼の事情や背景も必ず尊重してあげて♪) 万が一、今回あなたが抱えてる問題が ただのあなたの憶測でしかないとしたら 今彼を信じられなくて苦しいのはあなただけど 信じられなかったことで苦しい思いをするのは彼の方です。 もし今後も末永く彼と一緒に居たいのであれば 二人の付き合いの中で お互いに大事にするべきことが何なのかを ちゃんと考えた方が良いと思います。 100%相手を知りたいと思っても あなたは彼になれず、彼もあなたにはなれません。 彼のことを本当に理解するためには 自分の気持ちを曝け出すことも必要な時があります。 あなたの今抱えている気持ちの根底を見失わないで 客観的に自分の気持ちを振り返ってみて。 悩んだり、怒ったり、呆れたりすると 人って簡単に意に反した答えを 出してしまう場合もあるから。 そしてどうやって付き合っていきたいか・・・ 彼とどう向き合っていくか・・・ その中から、あなた自身の答えを出して 彼とちゃんと向き合えば良いと思います。 悩みが早く解決されますように・・・♪ がんばって下さいね♪

airiairi17
質問者

お礼

とても暖かいアドバイスをありがとうございました! 今日また彼と話したんですが、やっぱり私の勘違い なようです。私、時々、考えすぎて空まわりして しまうのです。 何にしても 単なる勘違いで彼をせめていたら 失礼なことですし、ほんとかウソかいちいち 確かめるような問題でもないと思うので もっと広い心をもっていきたいです。 心配させたくないから言わないこともあるかも しれません。そういう相手の思いやりを もっと理解したいです。ただ、今回 本当に彼はウソをついていないようで す。ほんと、お騒がせしました!! もっと人を信じていきたいです。 彼はそういう人間でないことわかっている のに、自分が情けないです。 暖かいメッセージをありがとうございました!! 心から感謝しております!!

その他の回答 (5)

• Jinjim
回答No.5

No.1です。短すぎて不親切でした。ちゃんと説明します。 厳しいって言うのは、「オールオアナッシング」という態度のことです。ホントか嘘か。正直に言ったのか、隠したのか。どっちかに分けないと気が済まない態度。もっとはっきり言うと、なんでも○と×に分けてしまう態度。 やさしいって言うのは、人間ってそんなに割り切れるものではなくて、どっちつかずのことだってあるって態度。 どちらの方がいいかというと、明らかに後者のほうです。世の中も人もそんなに単純ではありませんから。 嘘が悪いんだったら、家族にがんを告知できない人はだめなやつなのですか? そんな大げさなこととは違うと思われるかもしれませんが、あなたに余計な心配をかけたくないという思いやりから出る嘘もあると思いませんか? さらに、あなたは欠点がひとつでもあったら、もう全体を否定してしまうのですか? 彼の100%を知らないとイライラするのですか?  些細なこと過ぎて、忘れていることだってあるかもしれません。あなたとまったく関係のない連絡だったら、あなたには説明する必要がないと思ったのかもしれません。それでも、嘘と判断する必要がありますか?

airiairi17
質問者

お礼

返答ありがとうございます!! そうですね、必ずウソか本当か言わなきゃ いけないことなんてないですよね。。 心配させたくないから言わないってことも あるだろうし・・実際私も言わないこともあります。 特別何もなくても相手が心配するようなことは 言わない方がいいっていうのはありますね。 それも思いやりなのだと思います。 欠点があるから全てを否定するというのも おかしいです。私自身も欠点だらけですしね!! 今回のことは私の勘違いということも10分 考えられます。勘違いで彼を責めていたら大変 失礼なので、今回のことはもう忘れることにします もっと広い心を持っていきたいです。 貴重なご意見ありがとうございました!

• ayani81
回答No.4

あいりさんは普段どんな感じですか? たとえば彼と女友達が親しく喋っていたら 気になって詮索してしまったりするタイプですか? うそをつくのはやましい事をごまかすという時と よけいな心配をかけたくない又は詮索されたくない時があると思うので 後者という場合もありますよね。 付き合ってる相手が嫉妬深いとか詮索好きだと感じていたら ちょっとしたことでも隠してしまったりするかもしれません。 たとえば別に話し相手がただの女友達だったとしても。 人はたまには嘘をつくし、恋人とはいえ全部話す訳じゃないから 疑い出したらきりがない所もあると思います。 今回のことだけで彼の疑うのは少し早いような気もするので これからの部分で何か不信なところがあったら そこで彼に聞いてみてはどうでしょう。 何もないのに疑われるのは彼も心外だと思うので 今度変だなと思う部分があったら 単刀直入に何か隠してたりする?と聞いてしまうのもいいかもしれません。

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます! そうですね、そんな嫉妬深いほうではないです が、電話かかってきたら、誰?とか聞いちゃう ほうです。でも嫉妬してるっていう感じでは ないですね。普通に聞くだけです。 それをいうなら、彼のほうも嫉妬深いと 思います。先日、私が友達と遊ぶから と断ったら、「じゃあ俺も行く!」と 言い出しました。結構びっくりしました。 結局、3人で遊んだりはしませんでしたが・・ 私の単なる聞き間違いという可能性も あるのでもうちょっと様子みたほうがいいですね。 でも、仮に隠したとして、隠す意味がわからない。 電話で話したからって悪いわけじゃないし・・・ 私が彼ならほんとのこと言いますが・・ たとえば相手が異性であったとしても隠すほうが 変じゃないですか?あー、友達だよ、で 済む話じゃないですか? でももし、私が勝手に勘違いしているとしたら 大変迷惑な話なので、もう少し待ったほうが いいですよね。 なんか支離滅裂な文章ですみません。

• TOYLOY
回答No.3

彼とは付き合ってどれくらいなんでしょうか? 「彼が誰かと電話をしていたことを隠していたとしたら・・・」 とairiairi17さんが心配なのは NO.2さんが言うように彼の2股を疑っているから 心配になっているのかな? 恋愛も家族も友達も 身近な人に対してって、誰でも盲目になりやすいよね? でも、時には客観的に見る事も大事です。 あなたにとってとっても素敵な彼でも 人によっては違う場合もある。 あなた自身もそう。誰でもそう。 あなたは彼に質問した時、彼の事が大好きだから 敢えて遠まわしな言い方をしたんだよね? 彼が嘘を付いていたなら会いたくないってことだけど 悪い方向に進むとして考えてみて? どうせ同じ結果を迎えるかも知れないなら もっとハッキリ彼に聞けば良かったと思うよ。 それは今でも遅くないことだから。 今でもairiairi17が本当に真剣に悩んじゃってるなら 「この間のことなんだけど  私と別れた後、やっぱり誰かと話してなかった?  あなたは話してないって言ったけど  私にはあなたの声が聞こえたから・・・  なんかずっと気になっちゃって・・・。  ごめんね、空耳なのかなぁ~?」 とかって、少しヤンワリ聞いてみたらどうでしょ? でも否定されたら取り敢えずは信じてあげましょ。 人にはそれぞれ事情があるもんです。 二股に限らない事情も例を上げれば切りが無いほどあるしね。 もしくは、「ねぇ、二股かけてないよね?」 ってズバリ聞いちゃうのも賭けになるけど有りです。 意表を突かれるとボロの出る人多いし・・・(^^; でも、これ以上掘り返さないで 彼の言葉を信じて、彼に対する疑う気持ちを押し殺して 付き合ってくってのも有りだけど(^^; 大事なのは、あなたが今後彼と どう付き合っていきたいかだと思います。 (問題の根底はそこじゃないかな?) 彼という存在が居ることだけを望むか ありのままの自分で向き合いながら 付き合っていくことを望むか・・・。 選択肢は1つじゃなくて沢山ありますから。

airiairi17
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます そうですね、気になるなら、やっぱり 話してたよね?ってもう一度聞くのも ありかなと思うんです。 でも最初に聞いたとき、 あまりにはっきり否定したので そのときは一瞬納得しました。 でもそのあと、やっぱり何か 変かなと思いはじめ、今に至ります あんなにはっきり否定しているのに これ以上疑うというのもどうかと おもい何もいえませんでした。 けど、自分が彼の立場だったら ウソをつく理由がわかりません。 あー電話してたよ。で済む話じゃ ないですか? ちなみに彼とはつきあって1年半。 とても仲良くつきあってきたと思います。 彼に不信な点はありませんが 気になるとしたら、最近、週末に会わない ことです。ただ週末に会わないのは 平日に遊んだほうが街がすいている上 時間に余裕がもてるから わざと私たちはそうしているんですが・・ それくらいですね。 私の考えすぎでしょうか・・

noname#11123
noname#11123
回答No.2

二股の可能性を疑っているんでしょうか? だとすれば、そのうち他にもおかしな点が出てくると思いますので、 様子をみてはいかがですか? 電話をかけるときも、 「あたしだけど、今、ひま?」 と言って、名乗らないで声を少し変えてかけてみるとかね。 「え?○○ちゃん?」 と違う相手の名前を呼んだりするかも・・・

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、もしあやしいことがあるなら 何かおかしな点はほかにもでてくるはずですね。 それまで様子を見ようと思います。 こういうときって、すぐ何か聞いてしまった ほうがいいのか、それとも、あまりはっきり聞かない ほうがいいのか迷いますね・・ でも、もう二股とか浮気とかこりごりです。 今の彼じゃないですけど別の彼に散々ひどい目に あわされたので、もしまた似たようなことが あったら、もうわたしは人を信じられないと 思います。

• Jinjim
回答No.1

小学校時代のことを思い出してください。優しい先生と厳しい先生がいて、あなたのいたずらを発見しました。ほとんどの人は、優しい先生なら素直に謝り、厳しい先生には、とっさに嘘をつくと思います。あなたは違いますか?もしあなたもそうであるとするなら、あなたにも反省すべき点があると思いませんか?

airiairi17
質問者

お礼

ありがとうございます。 どういう意味でしょうか? 私が厳しい?から、ウソをつかれたって ことですか?