• ベストアンサー

今ヴォクシーとニューステップワゴンはどっちが買い時か!?

車の購入を検討しています。 ズバリ候補はトヨタ「ヴォクシー」とホンダ「ニューステップワゴン」です。 前者はマイナーチェンジ「煌」を発売しましたが、来年はフルモデルチェンジをするという噂があり、買い時なのか迷っています。ちなみに来年買うのでは現在の車の下取りの関係で時期的に遅いです。 かたやホンダはニューステップワゴンを発売しましたので、こちらにも興味があるのですが、もともとアンチホンダということもあり、迷っています。悪い車ではないと思うのですが。。。 煌も、今なら「たたき時」という考え方もあると思います。ただ、ニューヴォクシーがめちゃめちゃかっこよかったら、きっと後悔すると思います。かつてのマークIIクオリスとマークIIブリッツがそうであったように。。。 ヴォクシー煌とニューステップワゴンのそれぞれの長所短所を教えて欲しくて書き込みしました。どうぞ貴重なご意見を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryo620
回答No.1

初めまして。 私も9月に車検なので、同じ迷いをしています。 下取り価格が下がっても、ニューヴォクシーが出る頃に、ニューステップワゴンを値引きで対抗するので、待った方が良いと思います。 ○ニューステップワゴン ・セカンドシートがワンタッチで折りたため、サードシートに乗り降りしやすい。 ・サードシートがスライドし、収納時も窓枠に収まるので、場所をとらない。 ・G LSパッケージ(2L最上位機種)の白だと納車は9月と人気。 ○ヴォクシー ・現行モデルは、旧ステップワゴンと旧セレナの弱点を改良し発売したので、売り上げはノア・ヴォクシーの一人勝ち。 ・今回も同じ手法で販売するので、期待が持てる。

その他の回答 (4)

• takkn
回答No.5

私も同じ車で悩みましたが結果的にステップワゴンを発売間もない時期に発注しました。他の方が「G LSパッケージ(2L最上位機種)の白だと納車は9月と人気。」と書いてある車種・色ですが、6月24日に納車になりました。発売当初は売れそうなグレード、色などを予想して作り置きをしておくそうです。 ノアや新型セレナも候補だったので見積りしっかりとりましたよ。 ステップワゴンは自動車雑誌には値引きが渋いようなことを書いてありましたが、交渉の仕方でしょうね。私の場合は下取りも前の車を買ったディーラーより、トヨタやニッサンより高く取ってくれた上に、ニューステップワゴン22万円引き、諸経費カットできるものみんなカット、金利もライバルディーラーと同じまで落とす、ガソリン満タン納車です。 ヴォクシーはその時点で納車2ヶ月待ちでしたね。ノア、ヴォクシーともに値引きは30万円台後半でまだまだ行けそうでしたが、新型で長くいられるステップワゴンと、1回目の車検までに旧型になるヴォクシーではちょっと勝負になりません。 セレナは良い車かもしれませんし、元々私はニッサンが好きなのですが、ステップワゴンを見た後だと何も新しい感じがなくワクワクしませんでした。 納車数日目ですが、ステップワゴンにはとても満足しています。

回答No.4

ニューセレナが見た目でかっこいいと思います。 とくにオーテックのライダーが・・・ 細かいスペックは見ていないのでなんともいえませんが、VOXYは型が古くなりつつあるので、躊躇します。 あくまで個人意見ですが・・・

• mryokko
回答No.3

迷ってるんならニューセレナ!

回答No.2

こんばんわ。私も全く同じことで悩んでいます。 今交渉していて本当にどっちにしたらいいものか・・・。値引きですが、 ニューステップワゴンはとても値引きが渋いです。 ホンダクリオ、プリモ、ベルノ3店舗で 出しているので、 2つのホンダに見積もりを出して貰ったんですが、 今のところオプションなしの本体価格からだけの値引きで8~11万しか値引いてもらえません。 渋すぎます。 かたやきらめきは値びいてくれと言わなくても、 しょっぱなから187000円引いてくれました。お得感でいくなら断然VOXYですね。 39万くらいはうまくやると引いてもらえそうです。 ステップワゴンの短所はスマートキーの設定がない。 最高ランク以下は今時4AT。 エンジンの型がK20Aで古いらしい、ということです。 長所は乗り心地はとってもいい!デジタルワイドメーターが素敵♪最小回転半径5.3mと同じ系統の車の中では小回りがきく、って感じです。 VOXYの長所は全車CTVが標準装備!きらめきはスライドドアがもれなく電動、 短所は燃費があんまり良くない? ってかんじでした。