- ベストアンサー
同業者との関係について
- 同業者との関係が悪化している理由や心理について知りたい
- 同業者が避けたがっており、公の場では普通に接しているが非公の場では冷たい態度をとっている
- 同業者が私の持ち物や仕事について過度に評価し、知識や情報を持っているかのように言うことに違和感を感じる
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ご質問拝読いたしました。 ご質問者様はとても難しく考えられていらっしゃるようですが、 答えは至極簡単なように思えるのですが・・・。 「同業者で会社が違う」、これが全てなのではないでしょうか? つまり「お互いライバル」という事です。 あなたに会えば、どうしても自分とあなたの状況を比べてしまうから接触を避けるのだと思います。 お相手に比べてあなたの方が「世間的に」大きい職場にお勤めではありませんか? 仕事が自分の方が忙しい、と言ってみたり、 他方「あなたの方が稼ぎが良くていいね」と言わんばかりに持ち物を比べる・・・。 小学生時分にありませんでしたか? 何かと他人と比べて優劣をつけたがっていたこと・・・。 おそらく、そのレベルの事だと思うのですが・・・如何でしょうか。 >>気になっていたので気持ちを伝えました所、無理と言われました。 あなたご自身のパーソナルに対して無理と感じた可能性もなくはないですが、そのようなお相手だと 「ライバルだから無理」というお断りだったのではないかと思いました。 >>今までも私の会社の人を批判することがあったので。 要するに、あなたの「会社」が気に入らないだけ、という事ではないでしょうか。 実際の内容を十分把握しているわけではないのに・・・とありますが、 同業他社ということで、あなたの会社をかなりリアルに「推測」できるだけに、 このような気持ちがわき上がってくるのではないかと思います。 見当違いでしたら申し訳ありません。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- MayJun
- ベストアンサー率45% (211/466)
おはようございます。#1です。 お礼と補足を拝読致しました。 >>あと不思議なのは、同じ会社の他の人に対してはそこまであからさまではないのに、 >>どうして私の時だけ私や周囲に聞こえる、分かるように言うのでしょうか? あなたが気持ちを告白しきたので余計気になってしまう、ということではないでしょうか。 失礼ですがご質問者様は女性でいらっしゃいますよね?(勝手に解釈しておりますが、間違っていたら申し訳ありません) だとすると余計に男性心理としてはあなたに虚勢を張りたいのではないか?と思います。 つまり、あなたのことを良きにせよ悪きにせよ「意識」している結果だと思います。 学生時代、仲の良い友達だからこそ負けたくない!というお気持ちを持たれたことはありませんか? 多分、そんなところだろうと思います。 >>会社は負けてるけど個人的には優位な立場という感覚からの言動なのでしょうか? ご推察の通りだと思います。 告白された相手だからこそ自分の方が優位なんだ、と思いたいのでしょうね。 とっても「分かりやすい」タイプの方だと思います。 >>批判は断られたこちらがしたいくらいです。 お気持ちはとてもよく分かりますが、お相手と同レベルになってしまうような気がします。 さらりと流す方がカッコいいと思います。 ご参考になれば幸いです。 お仕事頑張ってくださいね。
お礼
二度も回答いただき、本当にありがとうございます。どちらもとても参考になりました。私は女性です。男性というのはとてもプライドが高いものなのですね。あまり口数の多いかたではないので、MayJunさんのように言動の背景をうまく類推できる人でないと付き合うのは難しいのかなと思いました。ありがとうございました。
補足
どちらの回答にもポイントを発行したかったのですが、同じ回答者には発行できないそうです。非常に残念なのですが、このようなわけでポイントは初回回答にのみ、つけさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘は全てyesで、私の会社のほうが世間的には大きいといわれていますし、かなりリアルに「推測」もできます。私自身、小さい会社をいくつか経ていますので感覚的には理解できます。ただ、持ち物からの優劣を考えたことがなかったので、とても参考になりました。
補足
あと不思議なのは、同じ会社の他の人に対してはそこまであからさまではないのに、どうして私の時だけ私や周囲に聞こえる、分かるように言うのでしょうか?会社は負けてるけど個人的には優位な立場という感覚からの言動なのでしょうか?批判は断られたこちらがしたいくらいです。大変恐縮ですが、この点に関してもご意見いただけると嬉しいです。