- ベストアンサー
登山
登山やハイキングは健康に良いスポーツですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その通りです。悪いという理由は見つかりません。 都心でジョギングやテニスをするよりは、はるかに健康的です。
その他の回答 (5)
登山といっても大した経験はありませんが、私が感じたことは精神の健康からみたら 大変に健康的だと思います。 体の健康面はいうに及ばずっと言ったところだと思います。 私にとってどのようなところがいいのかと上げたらキリがありませんが、 楽しい人(仲間)と素晴らしい自然の中での 時間はなんとも言えないくらいの貴重な体験でした。 勿論、登山技術があれば単独でも楽しいのでしょうが、未熟者なもので不安があり、 当分の間はグループ(パーティ)でしょうが・・・ 登山での自然の中でのいろんな体験は、下山し暫くたったらまた行きたくなるでしょうね。 早く人に「趣味は登山です。一緒に登りませんか?」と誘えるようになりたいものです。
お礼
有難うございます。 夏に白馬岳に登る予定です。
- tigaya
- ベストアンサー率33% (4/12)
高校登山部の者なので経験としては未熟ですが 登山はいいですよ!是非おすすめします。 健康といっても その山に見合った自分の体力によってだと思います。 だからどこまで窮めるかによってだと思いますよ 限界はないけど わたしは、登山部に入ってから 心肺機能等の身体的にもさらに精神的にも強くなれました 何よりなのは仲間とわいわい登る楽しさです。 皆で作るご飯とかテントでお泊りとか 登りきった後の達成感と頂上の景色で疲れなんて吹っ飛びます。 楽しいですよー!! 是非仲間を見つけてはじめて見て下さい。きっと何かが得られるはずです。
お礼
ご丁寧に有難うございました。 是非参考にさせてもらいます。。。
- mn214
- ベストアンサー率23% (306/1302)
年に一度、夏に山に入っている者ですが、普段から運動らしいことを全くしていないので自分の体力を測るつもりで自分のペースで無理せず山に登っています。 決して無理せず、自分の技量に合うコースでのんびり歩いているとストレス解消には一番です。
お礼
自分のペースで歩くのが一番のストレス解消だと私も思います。。
- nbd00115
- ベストアンサー率18% (116/632)
荷物を背負うので、人によっては腰や背中に 痛みがでたりすることがあります。 また、足にもまめが出来たり、痛んだりもします。
お礼
靴があわないで長時間歩くとまめができやすいですね!
- FR_fanatic
- ベストアンサー率22% (62/278)
怪我や事故のリスクを除けば、というところでしょうか。
お礼
回答有難うございました。 怪我はこわいですよね。
お礼
歩くのなら自然の中が一番ですね!