- ベストアンサー
11月末の登山出来るところ!
11月最後の日曜日に登山出来る山はありますでしょうか? 全員登山経験があんまりないので、雪がある山は無理です。 名古屋からなので、愛知、岐阜、三重、静岡辺りでお願いします。 初心者はこの時期無謀という事でしたら、ハイキングレベルのところでもいいです。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
表登山道それとも裏登山道で国見経由ですか? 表は岩場が少しありますが距離が短いです。 地蔵岩?辺りの尾根に出たら風が強いので注意してください。 裏は距離はありますが、山肌道主体でゆっくり歩けます。 国見からは風にきをつけてください。 共に湯の山温泉出発で道中には雪は、まだないが山頂はあるかもしれないので防寒の用意はしていたほうが無難です。 どちらも小学生がよく行っていますのでたいした所ではありません。
その他の回答 (1)
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
回答No.1
伊吹山を登山口から登る。 ロープウェーもある。 鈴鹿の御在所山、ことらもロープウェーが有る。 どちらも冷え込み西高東低になると頂上付近は積雪の可能性あり
質問者
補足
お答えありがとうございます。 予定では御在所に行く事になってたんですが、時期的にちょっと大丈夫なのかな?山を変更した方がいいのでは?と思い始めたので、こちらで質問させていただいたところです。 下りはロープウェイを使う予定だったんですが。
補足
回答ありがとうございます。 なんか4箇所コースがあるって書いてあって、中道ルートに登ってる方が多かったのでそちらにしてみようかなって思ってました。 この時期には、初心者は登っちゃダメって書いてあるサイトとかも見て迷ってたんですが、いけるんですかね~。 検討してみます。