- ベストアンサー
電話をひかずにネットだけしたい!
今度仕事の関係で引っ越すことになりました。電話をひくかどうか迷っていたのですが、電話をひくと電話加入権などがいると聞き、電話をひかずにネットだけできる回線もあると聞きました。そこで質問なのですが、電話をひかずにネットだけする場合、どこの会社のどんなプランがオススメですか。BフレッツやイオやYAHOO BBというのも教えていただいたのですが、回線使用料+ADSL使用料+モデムレンタル料で5000円を超えるようになってしまいます。それプラス初期契約料が3500円くらいでしょうか。できたら、月に2000~3000円でおさえたいのですが、無理なのでしょうか。それとも私の見方が悪いのでしょうか。 それから1,5Mや3Mや8Mなどいろいろあってそれによって値段が違うようですが、これが違うことによってなにが異なるのでしょうか。速さでしょうか。やはり、1,5Mだとかなり遅いのでしょうか。現在実家では、8Mを利用していると思いますが、違うかもしれません。 知識がなくて困っています。ちなみに引越しは来週の土曜日なので、早く申し込まないと、着いてすぐにネットがはじめられないのではと思っています。どなたかオススメの会社やプランを教えてください!よろしくお願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 速度に関して言葉が足りなかったようで 誤解されているようなのでちょっと補足 します。 ADSLの速度は光ファイバーと違い、 距離と周りの環境に影響を受けやすい のです。 矢に例えれば、矢を放った時の速さは 非常に速いですが、遠くに行くほど速度 は落ちますよね?またその時の風向きや 湿度などによっても変わります。 それと同じでADSLの場合、goodoさん の家が近くの電話局からどの位離れている か?途中に大きな道路や電車の線路がない どうかによって速度が変わる(距離が遠け れば遅くなる)のです。 うちの場合は電話局から2.3kmも離れ ているため5M位しか速度が出ないのです。 以前住んでいたところは、電話局からは 約1.5km、12MタイプのADSLで 8M出ていました。 ご自宅から電話局までのおおよその距離 は調べることが出来ますので一度確認さ れてみてはいかがでしょうか? (下記URLでご自宅の電話番号を入力 すればすぐにわかります) 尚そこに伝送損失というのがありますが それの数値が大きいと速度が遅くなる 可能性が高いです。以前の私の場合22 dB、現在の家は35dB。
その他の回答 (3)
- inu_ana
- ベストアンサー率60% (24/40)
こんにちは。 引越し先は一戸建てですか? マンションタイプでしたら、USENのBROAD GATE01が いいんじゃないかな、と思いますが。。 一戸建てだったり、集合住宅でも条件によっては 申し込めない場合もあるみたいだけど、試しに 聞いてみる価値はあるとおもいますー。 引越し、頑張ってくださいね☆ (*・`ω´・)ノシ
- 参考URL:
- http://www.gate01.com/
お礼
ご回答ありがとうございました。 USENに問い合わせたところ、うちのマンションは導入していないとのことでした。価格が非常にリーズナブルだったのですが。アドバイスをいただきありがとうございました。
- pekopon2100
- ベストアンサー率29% (272/933)
ADSLだけのTYPE2というのもあり、ちょっとは値段が安くなる見たいですが、どうせなら固定電話もつかえるようにした方がいいと思いますよ。 (携帯があれば大丈夫かもしれませんが、携帯電話の契約には、NTT固定電話の記入が必要ですよ!!会社や実家の番号でもいいみたいですが) 電話加入権はADSLの申し込みと同時に購入することで、格安になるケースもあります。ADSL会社の選択が狭まりますが、メタルプラスやCHOKKA(でんわ石火)だと電話加入権無しで電話とADSLを申し込めます。"ライトプラン"もありますがちょっと高いですね。 速度は数字の大きいほうが速いです。どうするかは、ご予算とご相談になります。ただし、NTTの電話局からの距離が離れている場合は、速い(高い)プランでも宝の持ち腐れとなる場合があるのでご注意 いずれにせよ、~3000円は難しいかと、~4500円ぐらいなら遅いADSLプランならあるようです(電話基本料込み)
お礼
早速ご回答いただいていたにもかかわらず、お礼が遅くなり大変申し訳ありません。電話加入権とADSLの同時申し込みで格安というお話を伺い調べてみました。あるのですね。本当に安いです。ただ、固定電話の使い道を考えると・・・という気がいたします。ご回答ありがとうございました。
- pofmin
- ベストアンサー率27% (45/164)
KDDIのメタルプラスが条件としては あっているのではないでしょうか? NTTの電話加入権が必要なく、電話も 使えますし、ADSL(50M)も使えます。 料金は基本料が1,470円(NTTの電話基本 使用料と同じ)プラスADSLが3,843円 (モデムレンタル料含む)です。 後はケーブルTVのインターネットサービス を使うという手もありそうですが、予算3,000円 だと厳しいと思います。 1.5Mや3Mについてですが下りの速度の意味 です。下りというのはあなたがHPを見る時に 相手のデーターを自分のPCへ送ってもらう わけですがその時の送られるデーター量の事 です。 ただし50Mとかは理論上の数値なので実際には もっと遅くなります。我が家は50MのADSL ですが、実際の下りの速度は大体5M前後です。 通常上り(あなたがデーターを送る量)はADSL ですと1M~5M位になります。 ご参考になれば幸いです。
お礼
アドバイスをいただきありがとうございます。 お教えいただいたKDDIのメタルプラスについて調べてみました。固定電話もついているのですね。いまだとキャンペーン中のようですし、よさそうでした。ただ、月に5500円弱の出費は痛いかなと思っています。 1,5Mなどは速さのことなのですね。でも、50Mでも、実質5Mとかだと、もともと5Mの契約をすると実質はその10分の一くらいの早さになるということなのでしょうか。なかなか難しいですね。もう少し検討してみたいと思います。大変参考になるアドバイスをいただきありがとうございました。
お礼
たびたびご回答をいただき、ありがとうございました。速さに関してはおっしゃるとおり、間違った考え方をしておりました。実施の速さというのは距離に依存するのですね。参考URL見させていただきましたが、うちは西日本ですので、西日本のページでみせていただきました。実はまだネット接続できていませんので、参考にさせていただきます。たびたびのご回答ありがとうございました。またお礼が遅くなり申し訳ありませんでした。