- ベストアンサー
仕手と機関の区分けについて
高額納税の清原さんの所は仕手と言うのですか?それとも機関ですか?この場合仕手と機関の区分けが分かりにくいのですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教科書的な定義なら機関投資家というのは、銀行、 生命保険会社、証券会社の本体(自己勘定という)もし くは系列の投信投資顧問などを指します。近年は系列に 属さない投信投資顧問会社もでてきましたがファンドを 組成し一般顧客に持分を販売(投資信託)したり、 年金の運用を請け負う(投資顧問)ことを業としていれば 機関投資家といます。 仕手というのは、株の買占め等の株価操作により利益を 得ようとする個人もしくはグループ、時には事業会社 のことをいいます。 タワー投資顧問については詳しくないのでどちらかは 判定不能です。ただ年金を主な顧客としている点では 機関投資家だといえるし、投資手法もバリュー株投資 といえるのでかろうじて機関投資家といえるのかもしれ ません。品薄株を(結果的には)買い占めて値段があが ってそこでしっかり利食いしているので仕手がやっている 株価操作と違わない、すなわち仕手そのものだという 見方もあるでしょう。株価を操作して利益をあげようと するものはすべて仕手だという定義をすればそうなり ます。 しかし、仕手は年金資金の運用はしないし投信の販売も しません。金主と称する資金の出し手、もしくは 会員と称する資金の出し手が存在する場合があるのみ。 そして仕手は、種々の法律違反をしているケースが多い。 特徴はそのアンダーグラウンド性でしょうか。
その他の回答 (3)
- gootaroudesu
- ベストアンサー率30% (3/10)
全くもって仕手ではありません。年金ファンド運用している機関投資家です。仕手というのは投資先の企業の業績や将来性などは投資の基準にしません。出来高の薄いボロ株を中心に意図的に株価を吊り上げながら(株価操縦)、他からの買いを誘発していく行為です。 質問者さんが仕手かもしれないと思っているところはすべて機関投資家だと思います。仕手は違法行為なので堂々と表に出てくることなんてありえません。捕まります(笑) バブル時には仕手行為で逮捕者が続出したため現在はかなり数が減りましたがまだ存在しています。代表的な仕手は加藤氏でしょう。K氏と言われ謎に包まれた人物です。丸山製作所を手がけているとの噂がありますが、実在するのかも謎です。 ちなみに機関というのは、機関投資家のことを指しているんだろうなと思い解答しましたが、間違ってたらすいません。素人さんの間ではそういう呼び方してるんですかね・・・
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
今だと証券会社の自己勘定で投機的な売買をしている 様な場合は仕手と呼ぶ評論家もいますから 機関とは異質な単語だと思います。 仕手は投機的な(理論的に説明出来ない)売買であって それを構成するは色々な機関や個人(及びグループ) があると言うことだと思います。
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
金融機関(投資顧問事業)です。 仕手とは、株価吊り上げ行為などの「行為」のことです。 貴方でも仕手になれる可能性もあります。