- ベストアンサー
水槽の増やしかたについて・・・
ミドリフグ2匹を飼い始めて3週間になります。 今、一つの水槽に同居させていますが、相性がよくないみたいで、見ていてかわいそうになりました。 そこでもう一つ水槽を設置して別居させたいのですが、水の振り分け、サンゴ砂などどのようにすれば2匹とも安全に引越し出来るでしょうか。 今ある水槽 22リットル 上部+底面フィルター サンゴ砂3kg 追加する水槽 14リットル 外掛け+底面フィルター サンゴ砂3kg(これも新しく追加します) 2匹ともかなりストレスがかかっている様子なので なるべく早くに済ませたい気持ちはあります。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
新しい水槽に、もともとあった水槽の水を入れるとともに、サンゴ砂も入れるならば新しい水槽の立ち上げが早くなります。また、外掛けフィルターは早いうちからからあった水槽につけておくならば、フィルター内にろ過バクテリアがつきやすくなります。もし可能ならば、とりあえずプラスチックネットで仕切りを作り、分けておくのはどうでしょうか?
お礼
2匹の強弱が激しすぎて今はセパレーターで仕切ったのですが、今度はそれが気になってしまっているようで2匹ともちょっとノイローゼ気味(?)なのです^^; 新しいフィルターを元の水槽に浸けてみます。 回答ありがとうございました。