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女性ホルモンと乳がん

私は今、女性ホルモンが減少する年齢40歳前半です。よく女性ホルモンを増やす為、豆乳がいい、大豆製品がいいと聞いたので、毎日欠かさず摂っております。最近ふと疑問に思った事を相談させてください。 乳がんは女性ホルモンが影響するそうですが、という事はこのまま女性ホルモンを増やさないほうがいいんでしょうか? 何か影響があるのなら、あまり摂らないよう気をつけたいのです。 宜しくおねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jkmiyuki
  • ベストアンサー率59% (124/207)
回答No.1

通常、食品として摂取する大豆が有害とは考えにくいです。が、一旦乳がんを発症した場合や、治療中、特に内分泌療法(エストロゲンの作用を抑える療法)中の方は、植物性エストロゲンを多く含む大豆類の過剰摂取は、逆効果であります。臨床的に再発のリスクを高めるという確かな文献を読んだわけではありませんが、理論的には、その危険性を否定することは出来ません。 わざわざ、サプリとして摂取する必要性はありませんが、現時点での、通常食品としての摂取が、たちまち有害とは考えにくいです。(バランスの良い食生活が最も健康的で有用です)

rin10210
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 今女性に多いがんと聞いて心配になったので、不安は解消されました。 いつもの通りバランスを考えて摂りたいと思います。

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