- ベストアンサー
そばうちの打ち粉はなに?
時々手打ちそばを打つのですが打ち粉は何を使ったらよいのでしょうか。 よくわからないのでいつもは片栗粉を使ったりそば粉を使ったりしているのですが。
- masashi99
- お礼率20% (2/10)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数16
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご自分でそばを打たれるなんて素晴らしいですね~。 ワタクシはやったことがありませんが、調べてみました。 打ち粉は蕎麦粉の一種で、真っ白な蛋白分の少ない粉で、水分を吸収しにくい性質を持っているそうです。製粉所で買えますが、入手困難なときは同じ蕎麦粉で代用するか、御膳粉が入手できればそれで代用したら良いそうです。 ご参考までに。
その他の回答 (1)
関連するQ&A
- 手打ちそばの打ち粉はどこで売ってますか?
家庭で手打ちそばを作ったのですが、打ち粉がなかったので、くっついてしまい、すごいおそばになりました。「打ち粉」がスーパー等で売っていません。どこに売っているのでしょうか。教えてください。また、手打ちそばのポイント等も教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手打ちうどんの打ち粉は?
最近手打ちうどんを始めました。 打ち粉に片栗粉を使っているのですが、茹でる際にトロミになってしまい、茹で上がりが「イマイチ」な感じです。 お勧めの打ち粉は何でしょうか? ちなみに、こねた小麦粉を麺に切る際や切った麺がくっつかないようにする為に打ち粉をまぶすものだと思っています。 以上、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 沖縄そばの片繰粉って打ち粉らしいのですが、日本そばの打ち粉と一緒なのでしょうか?
こんにちは。 今度、沖縄そばを麺から作りたいのですが、片繰粉っていうのがレシピにあるのですが、これって打ち粉であたってますか? しかもこれって蕎麦粉でいいのでしょうか? 沖縄そばって蕎麦粉を全く使わないと聞いたのですが・・・打ち粉には使うのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「手打ちそば」について
手打ちうどんはよく作りますが、手打ちそばは作ったことがありません。 そば粉の購入先(お勧めのそば粉)と打ち方など教えてください。 打ち方については、サイトなどを幾つか見ましたがお勧めの作り方を教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- そば用打ち粉が余ってます
年末にそばを作っておいしく食べたのですが、 打ち粉の注文数を間違え3袋も余ってしまいました。 次回のそば打ちは今年の年末の予定でそのときはまた 買うつもりでいます。 現状ある打ち粉3袋を何かに使いたいのですが、 なんに使えるのか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手打ちそば・・・ゆでると麺が切れるのはなぜ?
手打ちそばにハマっています。徐々に10割そばに近づけるようにそば粉を調節しながら作っていますが、今はまだ6:4くらいの割合です。打っているときは何ら問題なく作ることができるのですが、なぜが、ゆでると麺が切れてしまいます。作ってすぐにゆでるぶんには大丈夫なのですが、次の日にいただこうと冷蔵庫に保存し、ゆでるとブツブツに切れてしまいます、10割そばじゃないのに・・・何がいけないのでしょうか??
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パン作りで、打ち粉に薄力粉を使ってもよい?
余った薄力粉があるので、打ち粉として使用しています。 強力粉はゴールデンヨットを使用。 かなり作りましたが、味は分かりません。 使用量も少ないのからかも。 実際どうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手打ちの2:8そば・・・保存方法を教えてください!
手打ちそばを作っています。2:8で打ってすぐに食べれば長いままですが、一日たつと、ゆでると短く切れてしまいます。乾燥が原因かと思い、真空状態で保存してみましたが、やはり同じでした。手打ち2:8そばとうたっているお蕎麦屋さんがお昼の忙しいときに注文の都度、粉から練っているとは思えないのですが、お蕎麦屋さんはどのように保存しているのでしょうか?次の日でも長い麺のまま食べるにはどのように保存したらよいのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速の回答どうもありがとうございました。ぜひ参考にさせてもらいます。