- 締切済み
使用する事は許される?
こんにちは┏(I:)ペコリン。 説明が下手ですがみてやってください。 『ギリシャ神話』にでてく神や女神の名前を自分の小説や漫画に登場させて動かすコトは許されるのでしょうか? それとその神話を使うことは許されるのか?です。 それとやっぱり神話にでてくる人の名前をチョットアレンジというか変えて使うのは罰当たりですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pyon1956
- ベストアンサー率35% (484/1350)
ギリシア神話や北欧神話、ケルトやマヤ、アステカなどの神話は現在信者がいません(あるいはいても少数で、あなたの作品を読む可能性はほとんど無い)。 ですから信者からのクレームは無いと考えていいでしょう。ただあまりにもとのイメージとかけはなれた存在にするのはどうかと思います。女性のゼウスとか、音痴のアポロンとか(まあ逆にそれ狙いならおもしろい・・・かも) つまり和歌でいうところの本歌取りになるので、もとのものをちゃんと知ってからパロディーなり無視なりして使いましょう。でないと私のような(爆)ヲタクからつっこまれます。 一方現在勢力のある宗教の神々は使わないほうが無難でしょう。ゲーム「女神転生」シリーズみたいに使いまくっているのもありますが、かつて「悪魔の詩」事件 http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/syousetu.htm というような問題もあり、またアメリカあたりでもキリスト教原理主義からの攻撃なんてのがあったりしますので。 ちなみに欧米圏で、神様以外のなまえは人名に使われまくってますよ。マイケルは天使ミカエル様、フォークグループで昔ピーター、ポール&マリーなんてのがありましたがもとは使徒ペテロ、聖パウロ、聖母マリアだったり。天使、聖者や使徒、預言者などはいくらでもあります。ボクシングのモハメッド・アリ、なんてイスラームの預言者ムハンマドとその娘婿のアリー(シーア派の宗祖)だったり。 つまるところ名前だけならかまわないようですね。ただ、いかにもムハンマドなどを思わせる人物がむちゃくちゃなことをする小説を書くなら、今の世界では覚悟がいる、ということです。是非はともかく、人の信じるものを簡単に踏みにじってはいけないのもまた基本でしょうから。
- lui
- ベストアンサー率45% (90/196)
問題ないと思います。 神話の人物名やエピソードをモチーフにしたアニメやプロの漫画は、たくさんあります。 西洋人物名は、神話や聖書に由来することが多いので、女神の名をアレンジした名の実在の人物も、派生名の方もたくさんいます。 ご参考に、いくつか紹介します。 【実在の人物】 ディアーヌ・ド・ポワティエ(仏王アンリ2世の愛人)。ディアーヌはローマ神話版月の女神で、ギリシャ神話のアルテミスと同一人物とされる。 モンテスパン侯爵夫人(仏王ルイ14世の愛人)。ミドルネームのアテナイスは、ギリシャ神話の知恵の女神アテナに由来。 その他、 アルテミーズ(アルテミスのフランス読み) シンシア、ルナ(共にアルテミスの別名) ダイアナ、ダイアン(共にディアーヌの派生名) マーク(ローマ神話の軍神マーズ(=ギリシャ神話のアレス)→ラテン名マルクス→英語名マーク) などは、実在する名です。 【アニメ】 天空戦記シュラト(ヴィシュヌ、クリシュナなど、メインキャラはインド神) 聖闘士星矢/車田正美(ギリシャ神話がベースの漫画。アニメでは北欧神話の神々も登場) 海のトリトン/手塚治虫(トリトンはローマ神話、ポセイドンはギリシャ神話に出てくる海神) 【漫画】 オリンポスのポロン/吾妻ひでお(タイトル通り、ギリシャ神話を題材にしたギャグ漫画。アニメにもなった) マーズ/横山光輝(ローマ神話の軍神名。ラー(エジプト神話)、シン(バビロニアの月の神)、ウラヌス(ギリシャ神話の天空神)など、登場人物名や神体名は全て神話がらみ) デイモス/横山光輝(火星の衛星名を舞台にしたSF。元はギリシャ神話の恐怖の神の名) オルフェウスの窓/池田理代子(タイトルになった『窓』の伝説は、ギリシャ神話がモチーフ) 美少女戦士セーラームーン/武内直子(メインキャラの名や能力はギリシャ神話が元ネタ) 悪魔の花嫁/あしべゆうほ(ギリシャ神話) クリスタル☆ドラゴン/あしべゆうほ(ケルト神話をモチーフにしているファンタジー) アリーズ/冬木るりか(ギリシャ神話。冥王に略奪されたペルセフォネ(ベルセフォネー)のおとめ座のエピソードがモチーフ)
お礼
ちょうどギリシャ神話をモチーフにした本や漫画を探していたので嬉しいです!!!!さっそく本屋に行きますね。ありがとうございます(´∀`*) あと『美少女戦士セーラームーン』…ギリシャ神話が元ネタなんですね。かなり好きでした(笑
- sinobu_wednesday
- ベストアンサー率54% (701/1296)
前者については全くかまわないと思います。まず、神話には著作権はありません(厳密に言えばあるのかもしれませんが、仮に著作者がいたとしてもとっくに死後50年は経過しているでしょうから著作権は消滅しています)。よって、自らの著作物に神話の登場人物の名前やプロットを使用しても法的な問題はありません。神話そのものを作品に使用しても問題はありません。ただし、日本語訳については訳者の著作権がありますから、日本語訳されているギリシャ神話の文章をそのまま使用するのは訳者の著作権を侵害するのでNGです。 また、ギリシャ神話の神々は完璧な人格者ではない、非常に人間くさいところをもった神様です。よって、自らをモチーフに作品が作られたとして、腹を立てたり天罰を下したりすることはないのではないでしょうか。これが一神教の神であれば(それがキリストであれアラーであれ)完全無比な存在ですから、パロディにでもしようものなら天罰が下るかもしれませんし、それより何より信者に襲われるかもしれませんから危ないです。
お礼
ありがとうございます。なんか罰があたりそうだなと思ってモヤモヤしてたんですけどスッキリです(○´∪`○)ありがとうございました・。
名前はいいのではないでしょうか。 某人気アニメのキャラはアルテミスやエンデミオンでしたし。 あと、ギリシャ神話ではありませんが、『魔探偵ロキ』という漫画は北欧神話をベースにした作品だったはず。
お礼
お礼遅れてすみません。。。。そうですねアニメにもでてきてるみたいですしね☆ありがとうございます
お礼
そのへんは気を付けますね☆ありがとうございました