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ハマグリの保存方法
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ハマグリは、あさり等と同じく、極めて傷みやすいので、大変気をつかいます。 ハマグリをおいしく保存するには、冷凍することをお奨めします。 ハマグリは冷凍する前に、砂抜きします。そして、例えば、下記URL http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/lab/no.2/lab_how_2.html の「貝をおいしく保存するには」にありますように、ハマグリを入れた冷凍保存袋の中の空気をストローで抜き取ります。
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- azuki24
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一日程度なら塩水に浸して冷暗所に置いておけば大丈夫です。 ただし、塩化ナトリウム99.9…%の食塩(昔で言う専売塩)や、 炭酸マグネシウムでコーティングしたクッキングソルトなどは使わないほうが無難です。 (殻を固く閉ざしてしまいます) また、元気が出ると水を噴き出すので、容器をふたで覆っておくほうがよいでしょう。
- mo_no
- ベストアンサー率14% (4/27)
こんにちは。 貝を保存する場合ですが、砂を出し水を切りをしてから 冷凍すると2ヶ月?くらい保存出来ます。 貝は、買って直ぐに食べるより、冷凍してからの方が 美味しくなります。 食べるときは、解凍せずそのまま調理してください。
- kurosio
- ベストアンサー率18% (48/253)
おけなどに水を張って入れ、黒い布を被せて静かなとこへおくといいですよ。砂もバンバン抜けます
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