- ベストアンサー
MOについて
会計ソフトをバックアップしたいのですが、記憶媒体として MO というのがあります。私のPCは OSはXPで スーパーマルチドライブ ということになっていますが、MOはどのように使えばよいのでしょうか? 何か特別なドライバーが必要でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MOを扱うには#1さんが云われるようにMOドライブが必要です。内蔵型と外付け型があり、外付けはほとんどがUSBです。 XPなら、特別ドライバをインストールする必要はありません。OSの方で自動的にセットアップしますから繋げればハード的には使えるようになります。 ただし、MOディスクはフォーマットしないと使えません。とはいうものの、最近はフォーマット済みのものが市販されているのでそれを使えばいいでしょう。 使い方はFDと一緒です。容量の大きなFDと思えばいいと思います。メディア単価は高いですが、使い勝手とメディアの耐久性が高いので今でも用途はあるようです。データの書き出し・読み込み速度はCDより速いです。 容量は、ドライブの対応によりますが、最大で2.3GBですが、一般的には1.3GBか640MBがよく使われています。640MBの方がポピュラーでしょう。
その他の回答 (3)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
オーディオで例えると、CDとMDが違うみたいなものです。
お礼
イメージとして理解することが出来ました。簡潔な回答ありがとうございます、
- パんだ パンだ(@Josquin)
- ベストアンサー率30% (771/2492)
CD-Rに保存すればよいのでは? MOにはMO専用のドライブがありますので、それがなければ使用できません。どうしてもMOに保存したければ、USB接続のMOドライブを手に入れればよいでしょう。
お礼
ありがとうございました。とりあえずCDに保存してみます。MOには改めて挑戦することにします。
- cats1234
- ベストアンサー率28% (103/356)
MOはMOドライブが必要ですよ。
補足
早速のご回答ありがとうございます。FDはUSBで外付けのものを使っていますが、 MOもそのようなものがあるのでしょうか? ただ買ってくればよい というものじゃないですよねー? 誠に幼稚な質問で申し訳ありません。よろしくお願いします。
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。手探りでパソコンを扱っていますので、何か新しいことをするときは不安だらけです。大変参考になりました。またよろしくお願いします。