- 締切済み
HDD容量拡大時のパーティション変更
先日、私のバイオ・U3のソニータイマーがめでたく満了を迎え、HDDクラッシュという結末を迎えました。 データ関係については、1週間程度前にバックアップを取っていたばかりでしたので、さほどの被害はありませんでした。 そこで、容量アップ(40か60GB)したHDDドライブしか同一サイズ(8mm厚)がないことが判明し、そのままりかばりーしてもCドライブがたったの10GB、リカバリーディスのオプションであるパーティションサイズ変更を見ても最大で15GBです。 私としてはCドライブを25GB程度にしたいのですが、メーカー純正・リカバリーディスクを使って、この変更は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- i-touch
- ベストアンサー率40% (170/415)
c:を1領域にしたあと、「Acronis PartitionExpert Personal」←廉価版(など)でパーティションを分割してはどうでしょうか。 黄色いパッケージの例の販売元はあまり信用してないですけど、\1980で一応希望のことはできました。 では!
- pk7743
- ベストアンサー率23% (211/896)
あ、ここXPカテゴリでしたね…… WinXPを使用しているという前提で話をします。 まず、下記URLを参考にして、「ディスクの管理」という画面を出してください。 多分、ご説明どおりの状況でしたら、ディスク1のところに、「空き領域」が表示されるはずです。 その「空き領域」の部分を右クリックして「新しい論理ドライブ」をクリックすれば、その領域が使用できるようになります。 使用できるようになった領域は、Cドライブではなく別のドライブ名となりますが、どうしてもCドライブでないと困る理由がないのでしたら、これがいちばん簡単なやり方だと思います。
- pk7743
えと、すでに40GBのHDDを購入してリカバリー済み、なんですよね? 使用されてるOSはなんですか?
- hoihence
- ベストアンサー率20% (438/2093)
リカバリーディスクだけじゃご希望の事は出来ないです。HDDを新調すると、環境引越しのためのソフトが付属してたりしますが、パーティションサイズ変更機能があったりします。そういうのがない場合は、別途ソフトを購入すればいいと思いますけど。お金をかけたくないのなら、フリーのパーティションサイズ変更ツールを使うとか。ネットに情報が出てると思います。
- chie65536
- ベストアンサー率41% (2512/6032)
メーカーにもよりますが、リカバリーディスクに「リカバリー先ディスクの容量が純正サイズの物じゃない場合はリカバリー出来ない」とか「ハードディスクが返すIDコードが純正じゃないとリカバリー出来ない」などのチェックが入っている場合があります。 また、チェックが無かったとしても、メーカーが保証している純正ハードディスクのサイズしか選べないようになっていたりします。 ハードディスクを買うのであれば、ハードディスクバンドル用のOEM版OSも一緒に買い、リカバリでなくクリアインストールをした方が良いでしょう。
- pk7743
「そこで、容量アップ(40か60GB)したHDDドライブしか同一サイズ(8mm厚)がないことが判明し、そのままりかばりーしてもCドライブがたったの10GB、リカバリーディスのオプションであるパーティションサイズ変更を見ても最大で15GBです。」 この部分の意味が理解できないんですが・・・ もう少し詳しくわかりやすくお願いします。
補足
純正品番は生産中止モデルとなっています。 現時点で、同じサイズの外形では40GBが最小容量なのです。 20と30GBのものは、厚さのみが 「5mm」 となってしまい、そのままでは装着できないのです。工夫すればいけるかも知れませんが、やはり装着時のガタは避けたいのです。 その際、リカバリーディスクのオプションでは、Cディスクが、10か15GBとなるので、もうちょっと大きく領域を取れないかどうか? ということなのです。
お礼
とりあえず、リカバリーしたら、なぜかできてしまいました。 ありがとうございました。