• 締切済み

パーティションが見えない

NEC/LaVie G(Vista Ultimate)でCドライブのサイズが窮屈になり、パーティションサイズを変更した処、従来のDドライブが認識出来ません。 パーティションサイズ変更は、パーティションコマンダー10を使用しました。 120GBのHDDで、購入当初はCドライブは40GB、残りはDドライブとリカバリ用隠しパーティションでした。 「ディスクの管理」で確認すると、基のDドライブは「正常(EISA構成)」と表示されています。 見えなくなったDドライブを認識させる方法について、ご教示下さい。

みんなの回答

• goold-man
回答No.2

NO1追加 既にパーティション操作ソフトを終了させていますので、 XPの場合、マイコンピュータ右クリック「管理」「ディスク管理」でDドライブを右クリック「フォーマット」と言うのがVistaにもあると思いますが、そのフォーマットではできませんか? 総容量はC+D(正常EISA構成)+リカバリ用隠しパーティション=120GBで合いますか?(Dの容量はみえませんか)

noname#97214
質問者

補足

基のDドライブは、58.59GB正常(EISA構成)と見る事は出来ますが、Dドライブとして認識されていません。 「コンピュータの管理」画面では、ディスク0ベーシック111.79GBオンラインで、Cドライブ(53.19GB NTFS)は認識していますが、基のDドライブは、58.59GB正常(EISA構成)でバックには右上から左下への斜線が表示されています。 リカバリ用隠しパーティションはリカバリ用ディスクを作成したので無くなっています。

• goold-man
回答No.1

>パーティションサイズを変更した処、従来のDドライブが認識出来ません 変更した後、NTFSでフォーマットしましたか? 「確定」(決定)のようなクリックをしましたか? 私はフリーソフトのパーティション操作ソフトでDドライブからCドライブに(1)マウスで移動しCドライブの容量を増やした後、 (2)NTFSでフォーマットを「実行」して間違いないか確認して (3)「確定」させました。 (「移動」+「フォーマット」+「確定」)