- ベストアンサー
パーティションが消えました!
Windows上からpartition magic8を使って、 パーティションの移動やサイズ変更を行い、 再起動で10時間近くwindowsが立ち上がらず、 故障と思い強制終了し再起動しましたが、 いざマイコンピュータを開くと 最後のパーティション(Iドライブ)のデータが無くなっていました。 partition magicを開くと、 そのパーティションは存在しているのですが、 使用量(データ量)が減少していて、 開くことはできません。 パーティション診断をするとエラーとなって、 エラーコードから見ると、 CHKDSKしたほうがいいとか、 クロスリンクエラーなので、 バックアップ⇒削除⇒復元するよう指示が出ます。 つい最近緊急用起動ディスクを使って立ち上げ、 Cドライブ・他のサイズ変更をして問題がなかったので、 今回はCではないからWindows上からでも大丈夫だと思い やったところこういう結果となりました。 バックアップをとっていなかったことを ひたすら反省するばかりです。 また再度マイコンピュータを開くと、 なんとそのパーティションは無くなっていました。 Windows上で認識されていないものを エラーチェック、バックアップ、復元等できるものでしょうか? 説明不足でわかりにくいかもしれませんが、 対処法がございましたらお教えいただきたくお願いいたします。 WindowsXP Pen4 1.7G 512MB HDD:200GB(C:25GB,G:45GB,H:30GB,I:100GB) 80GB(D:45GB,F:35GB)←今回関係ございません。 DELL デスクトップ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
昔私も同じことになりました。 たぶん復元ソフトでは厳しかったと思います。 ちなみに復元ソフトは、 「復元」・「ファイナルデータ」というのが有名です。 「復元」はフリーです。ファイナルデータは有料ですがいろいろな場合に使えて、「復元」で不可能でも、こちらなら復活できる可能性はあります。 ですが今回の場合は可能性が低いと思います。 こういう場合はOS起動前にコマンドを打てるとこに移動します。 そこでxcopyというコマンドを使うと、 パーティションがあってもなくてもHDに入っているデータをごっそりそのままパーティションのあるHDに移動できるコマンドです。そしたら全部データは見れます。 でも壊れている部分は復旧不可能ですけど。 使い方は普通のコピーコマンドのように使えばいいはずです。 xcopyを検索すればいろいろわかりますよ。 もしかしたら98の起動ディスク内にあるxcopy関係のファイルが必要かもしれませんが。
その他の回答 (3)
- hf-zx900
- ベストアンサー率36% (84/228)
1です。 もしかしたら「復元」で復旧出来るかも?
お礼
お心に掛けてくださって感謝しております。 これなら元から日本語なので安心して使えそうですね。 さっそくこれから取り掛かります。 有難うございました!!!
補足
お世話になりました。 教えていただいたソフト(2種類)は、 私の場合残念ですが有効ではありませんでした。 どちらも強力な復元ソフトとして有名なようですので、 とても参考になりました。 報告ですが、 FINAL DATA試用版で、 消えたデータを見ることはできたのですが、 これは最終手段として、 もう少し試行錯誤してみるつもりです。 ご協力本当に有難うございました。
- hf-zx900
1です。 先ほどの「PC INSPECTOR File Recovery」ですが、日本語化出来るようです。 「日本語化パッチ」をダウンロードし、↑のプログラムファイルにコピーし、実行してください。
お礼
重ね重ね恐縮です!!! ドイツ語なんてとんでもないのでせめて英語でとダウンロードしましたが、 それでもかなり厳しいので助かりました。 今日は明日の雪に備えて早寝しますので、 明日の夜にじっくりとやらせていただきます。 有難うございます。m(__)m
- hf-zx900
「ファイルリカバリー」でデータの復旧ができるかも?
お礼
貴重なアドバイスをありがとうございます。 さっそくダウンロードして挑戦してみたいと思います。 後日結果報告させていただきますね!
お礼
アドバイスを有難うございます。 同じ経験をされたそうでとても心強いです。 ど素人なのでコマンドとかあまり触らない世界で、 かなりコワイですが、 検索して調べてみます。 98ってWindows98でしょうか?(おバカな質問?!) だと家にはないですが、 ・・・これも検索します。 完全復旧が無理でも、 期待が持てそうです。 有難うございました!
補足
再度お尋ねします。 コマンドプロンプトでXCOPYをする際、 コピー元となるドライブレターが消えていて、 partition magicでみると(*:)となっています。 >パーティションがあってもなくてもHDに入っているデータをごっそりそのままパーティションのあるHDに移動できるコマンドです。 teppen_productsさんのおっしゃるとおり、 HDのデータをごっそりそのままコピーする コピー元の指定方法が、 検索方法が悪いのかどうもよくわかりません。 98についても、XPの時にも使用するようにというのも見つかりませんでした。 明日は本屋に行って調べるつもりですが、 もし記憶の片隅にございましたらお教えいただきたくお願いします。 尚、FINAL DATA試用版では消えたものが見られましたが、 ドライブレターは確認できませんでした。