• ベストアンサー

ホルンを購入したいのですが。

中古を買おうかまよってます。 何年も使っていくと、あまりよくないですか? ちなみに私が買おうとしていますのは、30年前のやつです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ta595
回答No.3

こんにちは。アマチュアトロンボーン奏者です。 十数年前に,当時ですでに30年以上経過した楽器を中古で購入しました。一部パーツ交換などのメンテナンスはしていますが,今でも調子よく使えています。 まず,#1さんもおっしゃるように,本当にものによって状態はピンキリですので,現物確認は可能な限り行った方がよいと思います。状態の悪い楽器を買うと,購入価格は安くても,メンテナンス費用で結果的に高くついたり,すぐに全く使えなくなってしまう可能性もあります。 磨耗部品の交換は,最悪お金をかければなんとかなりますが,金属腐食が起こっていたりしたら,もうどうしようもありません。ハイグレード品が妙に安い値段で出ていたりした場合,ちょっと注意が必要かもしれませんね。もしも現物確認できないなら,同じくらいの値段の新品を買った方がよいかもしれません。でも,ドキドキしながら買うのも楽しそうですね・・・(^^; 一方,もしも実際にその楽器を吹いてみて,ご自身が値段に見合うだけの楽器であるとお感じになったのであれば,購入しても何ら問題ないと思います。さらに,「この楽器でなければどうしてもダメ!」というくらいに気に入ったのであれば,メンテナンス費用の事は度外視してでも購入すべきでしょう(^^。私が中古を選んだ理由はこれです。きちんと使われていたもので,購入後もきちんと使えば,たとえ中古品でも,いい加減に使った新品よりもはるかに長くお付き合いできるはずですよ。 ただ,丁寧に使うおつもりであれば,いずれの場合も必ずメンテナンスが必要になりますので(新品でも同じですが),信頼できる楽器屋さんは見つけておいた方がよいでしょう。金管の中では,ホルンは特にメンテが難しいようです。購入をお考えの所が楽器店でそこで対応できるのであればベストです。 以上,ご参考に。もう回答の時間切れでしたらごめんなさい。

その他の回答 (2)

回答No.2

30年ですか… どの程度のクラスの楽器でしょうか? 例えば30年前の日本の楽器ですと、例え新品でもまともな楽器は少なかったので、あまりお奨めは出来ませんが… 欧米の名の通ったメーカーの物ならば楽器の設計は完成されていますのでその点での心配はありません。 問題は、No.1様の言われる通り、その楽器がどの様に使われて来たかですね。 あまり使われなくて、ローターやスライドが固着してしまった物は、意外に簡単に復活させる事が出来ますが、問題は、相当に使い込まれた楽器の場合です。 プロクラスの人がきっちりメインテナンスをして使った場合でも、例えばローターの磨耗による気密漏れは避けられません。開放音の抜けの悪さなどが有れば可能性があります。 又、レバーを素早く動かした時に「カタカタ」音が出る場合は、ローター軸の磨耗が考えられます。 主に消耗する部分はこの2点ですが、これを修理調整するのはかなり大変、費用もかかります。 逆に言えばその点さえクリアーしていれば何とか成ると言った所でしょうか。 良く点検してみて下さい。 楽器の素性がもしわかれば教えてもらうのも良いですね。 当方も何度か中古ホルンに係わりました。 安く買ってあまり思わしくなかった楽器が思わぬ高値で下取りしてもらえたり、と、中古なりの変な?楽しみ方も有ります。

回答No.1

その楽器の状態と使用目的によると思います。 一般論としては金管楽器は弦楽器と違って、いわば消耗品的な側面もあるので、あまり古いとすぐにガタがきたり、メンテナンスに予想外のお金がかかったりするかも知れませんね。一口に30年ものといっても以前の持ち主のかたが大切に吹いておられたのであれば、良い状態にあるでしょうし、中古楽器は本当にケースバイケースだと思います。 オーケストラとか吹奏楽団とかに入られるのであれば、やはりある程度ちゃんとした状態の楽器である必要があると思われますが、個人的に楽しむだけなら、バルブや抜き差し管などが正常に動くのであれば、それで十分とも言えると思います。 ちなみに私は後者の動機で2年程前にやっぱり25年ものの中古金管楽器を買いましたが、楽しいですよ。

noname#20404
質問者

お礼

質問に答えていただきありがとうございます。 すごく参考になりました。