- ベストアンサー
原付が盗難!!!
原付の盗難に遭いました!!!もうとにかく最悪です。。。 そこで皆さんのお力と知恵をお借りしたいのですが。。。 警察にはすぐに被害届けは出したものの、期待も持てず、待ってはいられません。 今私に何か出来る行動(時間に余裕がありますので。。。)があれば教えて欲しいのです。 後、自転車だとレンタルとかありますが、原付にはそういった事業をやっている所はないのでしょうか。 新しく購入するにもまだちょっと気持ちに余裕が持てず。。。戻って来ないかと期待しているやいなや。。。 どうか誰か返事待ってます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うわぁ…大変ですね。私も原付を愛用しています。盗難防止には気をつけていますが人事ではないです。答えにはならないとは思いますが、原付を購入したお店でしばらく借りることは出来ないのでしょうか? でも、店側にとっては新しいのを購入してもらえると期待は持つでしょうね…。気を落とさずに!
その他の回答 (6)
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
私が中学のころに塾の先生が、授業中に雑談として話した話なんですが。 その先生も、原付を盗まれたそうなんです。 警察とかにも届け、数日した後、車を運転していたら、目の前を盗まれたバイクと同じ型のバイクが走っていたそうなんです。 もしかしてと思って、ナンバープレートを確認したら、自分のバイクだったそうです。 もちろん、車で追いかけて、取り返したそうですが。 原付の盗難は、かなりの確立で犯人は地元の未成年者(中高生かな?)がほとんどであるため、意外と町中で乗っていたバイクと同形式のものを目にかけて、確かめていくと見つかる可能性はあると思います。
お礼
今回これを利用したことで、本当に役に立ちました。やっぱり知り合いに相談してもそう経験した人と出会えるわけでもないので。。。 そうですね、原付を盗むのは大体中高生が多いのかなと(決め付けるのもどうかとは思いますが・・・)、そう考えると近所を走ってる可能性は高いですよね。 何かとても、まあ少なくとも希望が出てきたような・・・。 少し気分も落ち着いてきました、お陰様で。。。 皆さんありがとうございます!
- maimai16
- ベストアンサー率36% (21/58)
全然アドバイスになりませんが、私も先々週に原付の盗難に遭いました。 すぐに警察に盗難届を出しに行って、その帰りに『団地の駐輪場に紛れて放置されないかなぁ…そこで見つけれたらラッキーなのになぁ…ちょっと自分でも捜してみようかな…』とその団地(自宅のすぐ近所)に寄って見ると、ありました。見つけました。 なぜかシートだけ剥ぎ取られ状態ではありましたが、無事発見できました。 ちなみにこの原付 盗難に遭ったのは今回で2回目なんです。
お礼
そういうことってあるんですねえ~、何か犯人もまぬけなカンジが・・・。 でも2回も盗難に遭っているのにも関わらず見つかるっていうのは何か縁があるのか。。。犯人が同一人物なのか? 私も近所をヒマあれば捜してみたいと思います。 アドバイス本当にありがとうございました!
- tennchibi2
- ベストアンサー率0% (0/2)
私も、マンションの駐輪場で盗まれた事があります。 しかし数日後、近所の図書館の駐車場で、高校生が私のスクーターを乗り回しているのを見つけ 問いただしたら、「ここに置きっぱなしにしてたから乗ってただけ」といい逃げてしまいました。 中古で2.9万円で手に入れた原付だったのに スターターとマフラーを壊され、修理に1万円近くかかりました。 質問者さんの原付も見つかるとよいですが・・・ 私のように中古でもいいなら、安い物で2万円台でも充分走りますよ。
お礼
そういう偶然ってのもあるんですねえ!私も外を歩く時には注意して見ようと思います。でも声を掛けたなんてすごい勇気ですよね、ほんとすごいです。 中古でも結構イケるんですね、何かどうしても「どうなんだろう」と思ってしまい中々手が出しずらかったんですが。。。 アドバイスありがとうございました!
- ayadeya
- ベストアンサー率26% (5/19)
そうなんですよねぇ・・・ 警察に盗難届出しても見つからないことの方が多いらしいんですよねぇ(>_<) 確かに期待はできませんよね! 原付のレンタルは聞いたことはないですねぇ・・・ 新しいのを買えなければ、友人や知人に借りるなどするしかないですねぇ・・・(>_<) 昔、吉本興業の土肥ポン太さんが言ってたんですけど、 原付をパクられた時、 警察から連絡はあって戻ってきたけど、 ものすごい改造されて戻ってきて、戻ってきても もう乗れるような状態じゃないぐらい改造されてて、 警察に「犯人に弁償してもらいたい」と言ったところ、 犯人は未成年だから連絡先も誰かも教えられないと言われて 結局弁償すらしてもらえなかったし、謝ってくることもなかったらしいですよ。 盗難車が車の場合は、窃盗団グループの仕業がほとんどらしいですが、 原付の場合は、おもに未成年や暴走族などだと思います。 これも期待はできませんが、 どうしても戻っててほしかったら、 自分で探すしかないのかもしれません・・・(>_<)
お礼
いやー、いいことを教えてもらい知識が増えました!ありがとうございます! まあ確かに後は自分の執念で捜すしかないですよねえ。。。 悲しい事実。。。 本当にありがとうございました!
- o24hi
- ベストアンサー率36% (2961/8168)
こんにちは。 盗難に合われた時の状況をもう少し書かれたほうが、皆さん答えやすいと思いますよ。 ・鍵はかかっていたか。どんな鍵か ・夜か昼か ・場所(駐車場、路上、自宅など) ・新品か、何年か乗っておられるのか など
補足
なるほど。盗難されたことでいっぱいになってました。。。 鍵はかけてました。しかもベンチ部分を開けた所にロック機能があって鍵+ロックと2ヶ所してました。 時間は朝方ではないかと思います。 場所は自宅マンション駐輪場です。 7年も使用しています。 こう考えると、トラックでも持って来て原付を乗っけての盗難ではないかと思ってしまうんですが。。。 でも原付のタイプとしては大分古いタイプですし、原付自体大分擦り切れてるんで、そこまでして狙う意味もわからず。。。 初めての投稿であった為に内容が浅くなり、申し訳ないです。。。
- youkisara
- ベストアンサー率20% (202/981)
特にないのでは? 任意保険に入っていて、盗難補償などがあるのなら、保険会社に連絡することくらいでしょうか?
お礼
残念ながら原付というのもあって任意保険には加入しておらず。。。です。。。 回答下さり本当にありがとうございました!
お礼
このことがあって友人に言ったら友人は「バイクを2台持ってるけど、2台をチェーンでくくりつけ、更に1台ずつ後輪には外国製のチェーンを付けている」と、こんなに用心している人も居ることを知り、自業自得でもあったのかなあと少し落ち着いてきました。まあそう思うしかないというのか。。。 akogiサンも私のようなことにならないように、気をつけて下さいね。 回答ありがとうございました!