- ベストアンサー
ああ、モヤモヤする…!!な言葉
先日、友人とチャットでこんな会話をしました。 友人は私の彼氏と「初めまして」とだけ言葉を交わしたことがあります。 (少女監禁のニュースの話をしていて) 私:調教って…うわー 友人:だいじょうぶ! 友人:○○(私の彼氏)さんはしないよ! …なんでそこで名前が出るの?(彼氏は超ノーマル)^_^; なんだろ…なんかやだよ!なんかモヤモヤするよ(笑)!! で、お聞きしたいのですが (1)これ↑モヤモヤします? (2)あなたが「ああ、モヤモヤする…!!」と身悶えした言葉(こちらがメインです) くだらない質問でごめんなさいm(__)m 友人の発言があまりに絶妙なモヤモヤさだったので… ムカムカ・イライラではなく、モヤモヤした言葉を教えてください!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)モヤモヤというか・・なんかムッっとしますね^^; (2)よくある言葉。シチュエーションは様々だが・・ずばり 「後でちょっと話がある」・・・・ これでいい話だった経験がありません>< これを言われると、「ここで言って下さい。早く煮て焼いて食ってください」という情けないモヤモヤをひきずります^^;
その他の回答 (3)
- NannoFlower
- ベストアンサー率21% (419/1951)
それはモヤモヤするでしょう。 なんでお前が知ってるんだ?お前が言うな~~!ってところでしょうか。 ちょっと気になっている人に前の彼氏の話しをされたときはモヤモヤしました。 もやもや。
お礼
回答ありがとうございます。 >なんでお前が知ってるんだ?お前が言うな~~! これ、後で思っちゃったんですよ。その時は「うちの彼氏、太鼓判押さないといけない人に見えたのかな」とか「私が『彼氏もやばいかも』とか思ってるように見えたのかな」とか、「なんでだ?」と首ひねってばかりで…とろいな自分… >ちょっと気になっている人に前の彼氏の話しをされたときはモヤモヤしました。 わかります!にこにこ話を聞きつつ、実はモヤモヤ。 褒めててもモヤモヤ、けなしててもモヤモヤ、なんでもない話でもモヤモヤ…
これはモヤモヤなのかなぁ 男性にイヤじゃないけどキライなタイプって言われた事がありました。 「イヤ」も「キライ」も同じ漢字なのですが・・・ どう違うんでしょうかねぇ?
お礼
回答ありがとうございます。 これは…なんなんでしょう。 キライじゃないけどイヤなタイプもあるのかな? うるさい人は嫌いだけど、言ってることは面白いからイヤじゃない…みたいなこと?わからない~! モヤモヤって、相手の思考回路(如何にしてその言葉を発言するに至ったか)が わからない時に起こるような気がします。
- huyumi
- ベストアンサー率14% (108/746)
こんにちは。 (1)うーん。あまりモヤモヤはしないですね。 お友達の「安心太鼓判」と取れますが 「そんな事知ってていうなっ!」という気持ちですね。 (2)高校時代からの友人(既婚)に人生上落ち込む事があり 励ましの贈り物をした時頂いたお礼の手紙です。 その文中に 「huyumiも良い人見つけてとっとと結婚してね」 一瞬「とっとと!?」と思いました。 未だに本人には聞けないモヤモヤです(-_-;)
お礼
回答ありがとうございます。質問自体なんだか曖昧なモヤモヤしたものなので回答もらえるのかな?と思ってました(^_^) 「とっとと」をgoo辞書で検索したら使用例が…おいおい^_^; 「結婚してね」とのミスマッチ加減がモヤモヤします。
お礼
回答ありがとうございます。 むっとするより先に「何で?」で頭がいっぱいになっちゃいました^_^; 素直にむっとしときゃ突っ込めたのに~!モヤ。 >「後でちょっと話がある」 し、死刑宣告。ビクビク複合型ですね! 早く煮て焼いて…そんな下火でじっくり煮られると味がしみこむ~!な感じでおいしそうなモヤモヤです(笑)