- ベストアンサー
大阪の和菓子・最中
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大阪人ですが、道頓堀のお店については心当たりはないのですが、京都の「仙太郎」というお菓子やさんに手作り最中があります。 最近はあちらこちらのお店でやっているようですが、ココの最中は「ご存知最中」と言うほどそれなりに有名です。(もともとアンコを詰めている最中の方です) 余談ですが、あんこと共にカンヅメのみかんやパインをはさんでも、いけますよ。
関連するQ&A
- 金沢の福梅(お正月お菓子)について
こんにちは。 学生時代、金沢に住んでいて、冬休みに毎回お土産に金沢のお正月限定のお菓子、 「福梅」というのを買って帰っていました。 梅の形をした最中に水あめを混ぜたようなあんこが入っている、紅白の和菓子です。 久しぶりに買いたいと思ったのですが、どこの和菓子屋さんの物がおいしいですか? 学生時代にいつも買っていたものは、「金沢百番街」にあるお店で、(4年前頃です) 白い方には金箔、赤い方(ピンク色)にはグラニュー糖がまぶしてありました。 (反対だったかもです・・・) このような特徴があるお店もわかったら教えてください。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大阪・京都周辺の観光地・(博物館)はどこですか?!
6月に大阪のほうへ行きます。 どこか観光地や、有名でなくても行って楽しい所を教えてください!! 今の所、道頓堀と天守閣しか思いつきません・・・ 京都まで行くならば、金閣寺や嵐山とか・・・ また、一応学校で行くので、遊んでばかりいられないのです・・・。 なので博物館のような所(昔の日本の文化がわかるような所?)も教えてください。 ちなみに・・・15歳の女子3.4人で回る予定です。 大阪は初めて行く子3人と、昔住んでいた子1人です。 6月上旬の平日に3泊4日で行きます。 ホテルは新大阪です。 京都なんかもいいかなぁなんて思ってます。 が・・・京都まで行くと、電車賃や時間がかかるようなので、その分大阪近辺で、色んな所へ行ったり、食べたりしたいなぁって思ってます。 近々、先生に行動予定を提出しなくてはなので、宜しくお願いします。 もっというと・・・有名な食べ物とか、お土産はなんですか?! 大阪に行ったらコレだけはしてこい・・・みたいなぁ・・・
- ベストアンサー
- その他(国内旅行・情報)
- 手作りつぶ餡がバサバサする
小豆があるのであんこを手作りしようと思うのですが、今まで同じ豆で2回作り、 2回ともぱさついているというか、ばさばさでしっとりとまとまりがありません。 原因が分からないのですが、 圧力鍋を持っていないので、豆は前日に水に浸けて置き、厚手の鍋で一度沸騰させて灰汁抜きをしてから4~5時間ほど煮ると、指で潰したときに皮がつるりと剥けたり、真ん中部分が割れるようにはなりますが、柔らかく潰れるというような感じにはなりません。 まだまだ煮込みが足りないからのでしょうか? どうすればしっとりとした粒餡が作れますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 和菓子の最中の…カワ?
もなかは手作りできるものなのでしょうか? 最中の…カワの部分なんですが…なんていうのでしょう? そこを家庭で作れるようでしたら、 是非教えて下さると嬉しいです^^
- 締切済み
- 料理レシピ
- 東京で買えるモナカ(和菓子)について
あるモナカ(和菓子)について探しています。 ・名称はわかりません ・形がブロックパズルのようで、箱に納めることができるようです ・東京で買えます どこのなんというモナカなのか知っている方がいたら、なにとぞご解答お願いします。
- 締切済み
- その他(国内旅行・情報)
- スリランカのお土産
10年ほど前に亡くなった方がスリランカのお土産に、牛の皮膚に赤と緑色で彩色してある 切り皮(切り絵の皮バージョン)の片ずけ方を教えてください。 皮を剥がれてお土産物にされた牛、くださった亡き知り合いの方に 失礼のない処分の仕方を知りたいのですが。 お土産品とは言っても和やかな気持ちにさせてくれる、楽器を持った女神様がアゴラ座りを してびわのような楽器を掲げています。 捨てるに捨てられず10年持っていましたが生かせそうにもなく、処分したいと思います。 どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- 彫刻・オブジェ・陶芸