- ベストアンサー
Windows やセキュリティソフトの自動アップデートの仕組み
Windowsや、ウィルスバスター等の自動アップデートを自動更新に設定していると、自分がインターネット接続中にバックグラウンドでアップデート&インストールしてくれると思います。この仕組みを教えて欲しいのですが、Windows等はその自動更新有効に設定しているPCが今接続中であるという情報をどのようなしくみによって得ているのでしょうか?インターネットへ接続したら自分のPCの方がWindowsやトレンドマイクロ社のアップデートサーバーへ「自分のPCがインターネットへ接続中です」のような情報を送信しているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この仕組みを教えて欲しいのですが、Windows等はその自動更新有効に設定しているPCが今接続中であるという情報をどのようなしくみによって得ているのでしょうか? 深く考えすぎ。 接続できたらつながってる。接続できなかったらつながってないって判断してるだけでしょう。 >インターネットへ接続したら自分のPCの方がWindowsやトレンドマイクロ社のアップデートサーバーへ >「自分のPCがインターネットへ接続中です」のような情報を送信しているのでしょうか? WindowsUpdateの場合は、MSが言うにはPCの情報をサーバに送ってるわけではありません。 つまり、アップデート対象のファイルの一覧を接続先から取ってきて、PC内で要不要を判断して必要なファイルをバックグラウンドでダウンロードしてくるといった順序のはずです。
お礼
そうなんですか・・・。勉強になりました。ありがとうございました。お礼が遅くなってすみませんでした。