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チェーンソウで・・・
チェーンソウの刃の研ぎ方を知りたいです。
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実際に研いだ経験が無いのですが、ご参考までに研ぎ方の説明が記述されているHPをお知らせいたします。 やすりホルダーを使うと研ぐ角度が決め易いそうです。 検索すれば、もっと細かい説明がされているHPがあると思います。 参考URL チェーンソーのメンテナンス http://countryhome.fc2web.com/menu/chainsaw/chainsaw.html
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- akiyosi1
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丸やすりで刃の見える斜めの角度は30度35度と言われますが跳ねがが激しく危ないですから30度がいいです。見えない顔を斜めして見える方はほぼ直角になるように当てます。分かりますか。上が30度下が直角に当ててみてください。その状態で真っ直ぐ押す、この時丸やすりが動いたらいけないので前に書いてあるように真っ直ぐ押します。引きは架かりませんからやすりが手前の何もないところに来たら外して又あてがい押すの繰り返し、少しは切れるようになるかと思います、年期が入っていないとすごく切れるようには研げませんから、左右は上から見える30度はどっちも一緒の角度になれば大体きれるようになります。跳ねますからしっかり握るんですよ。信用して大丈夫です、小生23歳から山師です景気が悪くなり、社長業してますから。
- sutatabo
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あるサイトでこんな記述がありましたので,コピペします。 刃の研ぎ方は… 「一番悪い刃から研ぎ始め、それが研ぎ上がるヤスリの回数を他の刃にも与える」 「ヤスリは先端から根元まで全体を使う」 「ヤスリは下に押さえるのではなく横に押し、最後に上に持ち上げる感じ」 「研ぎの角度は30~35度」 「刃の部分に光る筋が見えたら、研ぎが必要と考える」 だそうです。僕には良く分かりませんけど(笑)。参考になりますか? あと,こんな商品があるようです。参考URL参照。
お礼
ありがとうございました。一度やってみます。