• 締切済み

留学先でのアドバイス御願いします(長文です

こんにちは。いつも大変お世話になっております。 カテゴリー的にどこに分類するか迷いましたが比較的質問の頻度が高いここで質問させて下さいね。長文な質問であることをお許し下さい。  えっと、自分は今年高校を卒業して、来月から英国に一年間ボランティアで滞在します。それでやっぱり折角向こうに行くのだから(初めての海外)たくさん人と触れ合って友達を作りたいと思ってますし、勿論英語の能力もできるだけ伸ばしたいと考えています。  それで、今回知りたいのはどうやったらより英語力を伸ばせるかと向こうの人(語学学校などで)と仲良くなれる秘訣ということをお聞きしたいです。 自分の今の英語のレベルはだいたい英検二級よりほんのちょい上ぐらいだと思います。(今年の一月に二級は取得しました。) 今は毎日NHKの英語講座を毎日3つ楽しみながら聞いています。(リスニングとかはそこまで得意じゃないですがとにかく英語を話すのが楽しい!)それで、帰ってきたら大学には通いたいと考えているので(アメリカの大学も視野の一つに考えています。ボーダーはTOEFL500以上か英検準一級らしいです)何としてでも帰国したら英検準一級は取得したいですし、TOEFLにも挑戦したいと考えています。  向こうには「私の英単語(と熟語)を公開します。」とZ会の速読速聴?の青い表紙のものと準一級の例文で覚える単語帳を持っていって頑張ろうと意気込んでます。(向こうで空き時間を使って)  後は、向こうの語学学校や普通の生活でどうやったら友達を多く作れるかなどかなり悩んでいます。やっぱり結構引っ込み事案なので…。 ですので、具体的に何かいいアドバイスや方法がありましたら些細な事でもすごい嬉しいのでどうぞアドバイス下さい。やっぱり初めての海外長期滞在なのですごい不安だらけですがそれ以上に期待と好奇心があります。長くなってしまいましたが宜しくお願いします。

みんなの回答

• liangzi
回答No.1

こんにちは。 私は長期留学経験者ですが、 >どうやったらより英語力を伸ばせるかと向こうの人(語学学校などで)と仲良くなれる秘訣 ということですが、正直、うーん、と悩んでしまいました。 英語力を伸ばすにはやはりたくさんの現地の人と会話して、 「生きた英語」を学ぶのが一番ですが、 それにはたくさんの現地の人と知り合い、仲良くならなければいけませんものね。 私は周りに日本人がまったくいない環境に放り込まれたので、 英語は話せないと生活できない!!という状態で、 必死になっている内に身についた、としか言えません。 ただ、経験上有効的だった手段があります。 外国人ってやはり日本に興味がある人が多いので、 「キモノ持ってる(着た事ある)?」 「日本人で何が流行っているの??」 という質問がよくあります。多くの場合はファーストコンタクトのとっかかりとして。 そういう時の為に、着物の本とか、女性誌とかを持っていくと話を広げやすいと思います。 そういう質問がなくても、 「これが今日本で流行ってるの。イギリスではどう??」と、 自分からいっても良いと思いますし。 あと、少々単純かもしれませんが、 文房具とか、ポーチとか、ハンカチなどの目に付きやすい小物を和風のものにする(笑)。 そうすれば「可愛いね!!」って言ってくれる人が多いんですよね。 私はよく日本に帰る度にちりめん柄の鉛筆や、 ミニ電話帳(200円くらいの安い物)を買って、 留学先で仲良くなった友人にお土産として渡したり、 知り合った人に「出会いの記念に」みたいな感じであげたりしていましたよ。 安い物だから自分も相手も負担に感じないし、 話を広げるいいとっかかりになってくれたりします。 肝心なのは、これら小道具はあくまでも「話をするとっかかり」、「きっかけ」に過ぎないということです。 「可愛いね」って言われて、「そう?ありがとう」って言って終わりだったらダメなので、 頑張って「あなたのピアスも可愛いね。どこで買ったの??」 みたいな感じで、話し続けてくださいね。 偉そうな事をたくさん書いてしまってごめんなさい。 aqua_litreさんが仲良くなりたい!!と思ってらっしゃるのと同じで、周りの人もそう思うと思うんですよ。 だから、あまり緊張したり気負ったりせずにリラックスして大丈夫だと思います。 それに、ボランティアでイギリスへ…なんてすごいじゃないですか。 それだけでも十分周りの人は興味を持ってくれると思いますよ。 もし周りにも同じボランティアの人たちがいるなら、 同じ目的の者同士気も合うでしょうし。 頑張ってくださいね。 応援しています。