• ベストアンサー

パーキンソン病について

73歳の母親が5年ぐらい前からパーキンソン病です。薬の量を増やしても効果があまりありません。 ほとんどベッドのなかですごしています。移動も車椅子がほとんどです。 パーキンソン病を治す本を出しておられる新潟大学の 安保 徹先生に診ていただけないかなと思います。 紹介状は書いてもらったのですがどのようにすればいいでしょう。 実際によくなった方がおられたら教えてください。 富山県に住んでいます。結構遠いので、先に調べてから行動したいと思っています。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sentatoku
回答No.1

■安保徹先生は実験動物での免疫学の分野の先生で、実際の人の病気についてはほとんど全くご存じない方です。本も書いておられますが、まあ夢物語的要素が半分です。安保徹先生はパーキンソン病の診察ができるわけでもありませんし、第一外来診療をなさっていません。 ■現実的なことを申し上げれば、安保徹先生は難病の本こそ書かれていますがこれは免疫領域の実験的話のことで臨床は全く専門外の先生です。 ■富山にお住まいとのこと、現在のところ、北陸地方は神経内科の空白地帯とも言われるくらいに専門機関と専門医が少ない地域でもあるのです。まず、パーキンソン病としての診断を医師によく聞いて確かにしてください。 現在の病院で少なくとも: 1)脳梗塞による脳血管性のパーキンソン症候群ではないのかどうか。 2)薬の効かない進行性核上麻痺や皮質基底核変性症、という別の病気ではないのか? 3)Lドーパ製剤(ネオ・ドパストン、ECドパール、メネシットなど)が効いた時期があったかどうか。 4)ドーパミンアゴニストと言われる「新しい薬」は高齢者にはほとんど全く効果がありませんので、その種の薬ばかり使われているのではないか。 5)脳血流の減少が前頭葉や頭頂葉に出てきていて痴呆症(認知症)が進みアルツハイマー病の変化が同時に出てきているかどうか。 をはっきりさせなくてはなりません。 新しい治療法を検討するのはその後です。 ■はっきりしないのであればとりあえず、大学病院レベル(富山医科薬科大学)にかかることです。神経内科の教授は新任の先生ですのでいろいろしてくれるかもしれません。

araara1954
質問者

お礼

いろいろありがとうございました。 富山医科薬科病院へ行って見ます。