• ベストアンサー

メールに添付されているアクセスデータが開かない!

メールに添付されている アクセスのデータが開けません。 ちなみにWindowsXP・アクセス2002を使用しています。 アクセスが添付されているのは分かるのですが、 ファイル名が半透明になって クリックしても開きませんでした。 そこでメールのセキュリティを低くしたら、 「セキュリティの警告(発信元不明)」というメッセージは出ますが 「開く」を押せば、 とりあえずアクセスは開くようになりました。 ただデータ(ファイル)の内容は 「イントラネット外の為~」というエラーが出て開きません。 添付されているデータをデスクトップに一旦保存して 開く事を試みましたが、 同じエラーメッセージが出てしまいます。 しょうがないので送られてきたメールを 同僚のメールに転送し、 添付されたデータをFDに落とさせてもらって使用しています。 私はどうしたら 自分のPCでファイルの内容をみる事が出来るのでしょうか? 同じ質問を「家庭向け」でしましたが、 回答どおりにやってもファイルを開けませんでした。 また、サービスパックをダウンロードするまでは開けたし、私宛のメールに送ってきている事から「あなたに見る権利がないと言う事です」という回答はご遠慮ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AlexSuns
回答No.1

使用しているメーラは何ですか? もし、「outlook」(express含む)ならば下記ページが参照になるでしょう http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/376outlookfile/outlookfile.html ※レジストリを操作する場合は自己責任で

ayaka19790328
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 使用しているのはoutlook expressです。 教えていただいたサイトを拝見いたしましたが、 リスクを伴うということで 実行しませんでした。 せっかく教えていただいたのですが、 会社支給のパソコンですので もし何かあったら。。と思うと実行できませんでした。

その他の回答 (1)

• TAK_999
回答No.2

MDBという拡張子が原因のように思います。 案1:可能であれば、送信元にお願いしてファイルを圧縮(LZHとかZIP)するか、拡張子を変えてもらい、添付してもらう 案2:このようなメールだけを受信するメールソフトを使う(私はこの問題を回避するためにnPOPというソフトを使用しています。Vectorで検索すれば見つかりますよ)