• ベストアンサー

こういう育て方はよくない?(長文)

現在もうすぐ3歳になる息子がいます。 特に子供が好きだったわけでもなく、結婚して子供が生まれてみたら とにかく息子がかわいくてかわいくて^^ 主人も、私もゆっくりな正確なせいか、案の定^^;息子の成長もゆっくりで 言葉もとてもたどたどしく、とてももうすぐ3歳とは思えません。 「ま・み・む・め・も」は「な・に・ぬ・ね・の」の発音に変わってしまいますし 「さ・し・す・せ・そ」はかわいいくらい「しゃ・しゅ・しょ」と マンガの赤ちゃんのような、でしゅ、ましゅ口調です。 髪の毛も他の子よりもとても薄く、切るほどの量がないため なんとなくいつも耳より長いくらいになってしまい、 顔つきも、どちらかというと女の子顔なのでどこへ行っても 女の子に間違われます。 現在7ヶ月の妊婦で先日下の子が女の子とわかり、はっとしたのですが、 私が息子に対応する感じって、「かわいい~!」という表現をよく使うし 意識していたわけではないのですが、洋服もジーパンや男の子がはいてかっこいいもの ではなく、どちらかというと男の子でも女の子でも着れそうな 「ボク、かわいいの着てるね!!」けいのものばかり。 遊びは男の子っぽく電車が好きなのですが、、ぷーさんのぬいぐるみを見せて 「これかわいいね!」と息子に言うと「か~い~^^」と言って笑顔でぎゅっと抱きしめたりします。 このままだと、来年幼稚園なのに女の子っぽいこに育ってしまいそうな気がしてきてしまいます。 こんな育て方でも自然に男の子になっていくものでしょうか? それとも何か改善していくべきなのでしょうか? 男の子のママさん、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • uutan11
回答No.7

質問者さんのお気持ち、よく分かります。2年前の私を見ているようです(^^) 私もずっとそうでした。現在上の子(男の子)が年長さんで下の子(女の子)が年少さんなんですが、息子は、他の子と比べて、見た目も女の子と間違えられるような優しい顔をしていて、雰囲気もぽわ~んとした感じなので、よく「かわいい~!」って言って抱き締めたりしていました。服装や持ち物も○○レンジャーや、○○ライダー系統は持たせたりせずでした(っていうか、朝早いので寝ていて見せていなかったので、本人も知らないし、興味もないって感じでした) でも幼稚園にはいる前に、はっと気付き、これでは、いけないかも!!って焦りだしたけど、気持ちだけが焦り結局何もしなかったんですけど、幼稚園に慣れ、お友達と遊ぶようになり、自然に私の趣味とは反し、他の男の子と変わりなく決闘ごっこや、男の子が好きな○○レンジャー系も大好きになり、たくましくなっていきました。 今でも見た目がぽわっとして、どちらかというと「かわいい」っていう方が合っているので「かわいい~!」って言って抱き締めたりしています。 下は女の子なんですが、上の子が男の子らしくないって思っていたけど、変ないい方ですが驚くほど本当の女の子のしぐさや行動の違いに驚かれると思います。(その違いも本当にかわいいです♪もちろん上の子も当然ですけどね!) ですので、無理に改善なんてしなくても、今まで通りの質問者さんのに可愛がり方でも全然、大丈夫ですよ!!幼稚園など集団の中に入ったら男の子は自然にたくましく変わっていくと思いますから(^^)

その他の回答 (6)

• rkru
回答No.6

今のところは心配することはないと私も思います。それより、下のお子さんが生まれて、家族の関係は変化しますので、そこでどんな風に気を使ってあげるかでしょうね。 洋服がかわいい系なのは、下の女の子に下げられていいんじゃないでしょうか。うちも上が男の子ですが、黒や紺ばかり着せるのがイヤで赤とか黄色着せています。それに、男の子の服(特に安いやつ)はデザインがいいのが少ないんですよね。 一つ気にかかるのは、髪の毛のことです。 近所に三つ編みのお下げを下げた、おとなしめの3歳くらいの子がいました。みかけがどーーーぉ見ても女の子だったのでそう信じていたのですが、実は男の子だったんですねえ!! どうやらその子にはお兄ちゃんがいて、お母さんが二人めはどうしても女の子が良かったので、そういう格好をさせてるらしいのです。 他人のことなので何も言えませんけど、なんだかかわいそうな気がしますね。 ちなみに、お兄ちゃんは普通の男の子でした。 その子のことを思い出してしまうので、やっぱり男の子は短い髪のほうがいいのでは・・・と思います。よけいなお世話ですみません。

noname#86250
質問者

お礼

ありがとうございます。 特に女の子がほしかったと言うのも全くなかったのですが、 気が付くとかわいい男の子服ばかり着せている自分がいました。 髪の毛・・・^^;とても悩みます。うちの子少し髪が少なくて・・・ と言うレベルではなく、本当にないんですよ><前髪はほとんどなくおでこが出ている状態なので この感じで短髪にすると、とてもかわいそうな頭になってしまったんです。 なので、3歳になろうとしている今散髪は生まれてから2回しかしたことがないくらいです。 美容士さんに、この髪の量でおかしくない髪型は!と言ってやってもらったのが この耳の下くらいの長さで・・・。坊主はもっと似あわなそうで^^; さすがに三つ編みはしませんけど、確かに髪の長さで中性的に見えるのかもしれないです。 早く量が増えて、短くさっぱりできるのを楽しみにしています。

回答No.5

私は8歳の男児の母です。 家の子も小さいときはよく女の子に間違われました。 髪が長くてさらさらで…(^0^) 顔もやっぱり女の子っぽい…  ご飯食べに行ってお子様ランチ頼んでも、おまけは女の子用のおもちゃ… 男の子か女の子の確認もしてくれないんです(^^; 最初は私も気にしていたんですが、幼稚園に入ってから子供がガラッと変わってしまい、あんなにおっとりしていたのに、日増しに男っぽくなっていきました。 友達が出来た事で変わっていったんでしょうね。 言葉も一人目の子は遅いと思いますよ。(特に男の子は…)  環境にもよりますが、年上の子と接することの多い子は言葉を話すのが早いですよ。 耳で聞かないことには言葉は覚えられないので、あんまりあせらないほうが良いと思いますよ。 下の子が産まれたら今度は赤ちゃんがえりが始まるかもしれませんよ~(^0^)/ 頑張ってくださいね!

質問者

お礼

ありがとうございます。 うちの子もまさにそんな感じです。デパートの屋上でピンクのキティちゃんの風船をもらいました。 そのお姉さんのもう片手には、青い新幹線の風船もあったのですが・・・^^; 自然と、かわいいと言う言葉も使えなくなってくるものなんですね^^ ないものねだりでそれはそれで寂しかったりしてしまいますが。 成長過程を楽しく見守っていこうかと思います^^

質問者

補足

#3の方の補足にも書かせていただいたのですが、 決して女の子っぽい男の子を否定しているわけではありません。 どちらでも、それがその子の自然な成長過程であれば見守っていくつもりです。 ただ、自然ではなく私の育児の仕方の未熟さによって息子の成長過程の選択肢や幅を 狭めてしまっているのでは?と不安になって投稿させてもらいました。 未熟なもので、文面に適切でない表現がありましたらお詫びします。 なので、内容としてはこちらの補足の内容と言うことをご理解ください。 まとめて説明させてもらってスイマセン。

• HIUMI
回答No.4

すいません、男ですがこれに関しては答えさせて頂きます。 その経験は、私自身にあります。 私が小さかった頃、私は姉達の影響で女の子女の子した服装や、遊び自体女の子との遊びばかりでした。 見ていたテレビは、キャンディキャンディ(時代がばれますか?)など。 言葉も、私は発達が非常に遅く、まともに喋れるようになったのは四歳も半ばからです。 それでも、幼稚園や小学校に上がると、他の多くの男の子たちと接するようになり、段々と強制(?)されていきました。 だから、大した問題では無いと思いますよ。 その年代の頃の事なんて、成長と同時に忘れ去られていきますから。

質問者

お礼

ありがとうございます。 男性からのご意見うれしいです。 そういうものなのですね^^皆さんのご意見見て、男の子はこういうふうに・・・ とか、女の子はこういうふうに・・・と言う考えは全くいらないんだと気付かされました^^ そろそろ下の子の用品をそろえなくては・・・と話していた時に 友達から〇〇ちゃん(上の子です^^;)のお洋服って女の子でも着れそうじゃない? と言う会話から、ふと気になってきてしまって・・・。 参考になります。

回答No.3

こういう、ジェンダーバイアスに繋がるようなことを公の場で平然と言ってのけるのはどうかと思います。

質問者

補足

おっしゃる意味がわかりませんが、私の書き方がよくなかったのでしょうか。 色々な考え方や、人格を否定するつもりはありませんし、 もちろん自分の息子がそうであっても、それを悲観するつもりもありません。 ただ、初めての子育ての中私にとって「男の子」と言う未知の分野について 育て方に自信がなかったので質問させていただきました。 こう育ってほしい!とか、こういう風にならないでほしい!と言う意味ではなく 本来の育て方と間違った育て方をしてしまったために 息子にある選択肢や育っていく過程の範囲が狭まってしまわないかどうか心配だったのです。 私のせいで!!と言うふうにだけはしたくなかっただけです。 なので間違った表現がありましたら申し訳ありません。未熟なもので、訂正させていただきます。

回答No.2

こんばんは。 私の弟は現在22ですが、小さい頃は体が弱いこともあり、とても過保護にそだっていました。しかも、私のお古ばっかり着ていたので、写真を見ると、女の子そのものって感じです。色も白く目もぱっちりでフランス人形みたいでした。私もよく男のくせになよなよしてーといじめたものですが、そんな彼も22歳、立派に彼女も居ます。 心配しなくてもいいと思いますよ!!! 子供のころのかわいさなんてあーっとゆう間にとんでっちゃいます。。。 今のうちに沢山かわいくしてあげましょう!!!

質問者

お礼

ありがとうございます。 #1の方のお礼にも書かせていただきましたが、自分自身男の子言うのがいまいちよくわからなくて^^; そうですね。男の子は、かわいいと言ってあげられる期間が限られていますものね。 いずれ息子にも彼女ができたりする日が来るのでしょうね。 成長を妨げないように見守っていきたいと思います。

• 24saeoh00
回答No.1

とっても良い子育てをされてるんじゃないでしょうか。幼い頃は心穏やかに過ごさせてあげるのが1番と思いますよ。 我が家にはもうすぐ4歳の息子がいます。3歳半頃までは、ままごとやアクセサリーでも遊んでいました。イヤリングをつけて!と言ってくるたびに付けてやると、鏡を見てはニコーっと微笑んで「かわいい」と言うような具合でしたよ。今は、マジレンジャーや仮面ライダーに興味が移って、日々暴れております。やっぱり男の子は男の子だなーと思わされるようになってきました。今でもままごとをすることはありますが、男らしく騒ぐことが多くなってきて、おとなしかった頃が懐かしいです。

質問者

お礼

ありがとうございます。 私は女姉妹の中で育ち、回りも女の子のお友達が多く 実際幼少の男の子の遊び方や、育て方がうまくわからなくて・・・。 親がどうこう・・・と言うよりも自然な環境の中でそう育っていくものなんですね^^ 温かく見守っていこうと思います。