- 締切済み
リチウムイオンの化学反応式
今2次電池について調べているのですが、鉛蓄電池の化学反応式はわかったのですが、リチウムイオンの化学反応式がわかりません。参考になるサイトなどあればお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bamboo7
- ベストアンサー率36% (8/22)
回答No.2
ポータブル製品の軽量小型化や長時間使用のため、目覚しい成長を要求される電池。 2001年のものなので最新資料とはならないでしょうが、リチウム電池についての面白い論文を見つけました。 反応式もきちんと書かれています。 リチウムイオン電池のことがよくわかります。
- kanimaro
- ベストアンサー率40% (18/45)
回答No.1
大学時代に2次電池の卒論を書いた者です。 リチウムイオン2次電池に使用する正極物質は電池メーカー材料メーカーそれぞれが研究しており、電池特性の良好な物が製品として販売されております。 マクセルのホームページで一例がありましたので紹介します。
質問者
お礼
ありがとうございます!!参考になりました!よろしければ卒論みせていただけませんか?ものすごく興味あります!
お礼
とても細かく書いてありわかりやすかったです!ありがとうございます!