- ベストアンサー
EXPって何ですか?
数学の問題中にでてきて、前に習ったような気がするんですが、教科書や参考書を見てもありそうでないんで、すいませんが教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二通りの可能性があります。 exponential(指数)エクスポネンシャル expectation (value)(期待値)エクスペクテイションバリュー 確率の話であれば、期待値、平均。 指数の話であれば、自然対数eの累乗を表します。
その他の回答 (1)
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
回答No.2
exp(exponential)は、自然対数の底、e のことですよ。 exp{2x-1}であれば、e^(2x-1)のことです。 eは「べき乗」の形になりがちなので、eの右肩に上付きの 数式を並べる代わりに、exp{○○}の表記と表記することが 多いです。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。ポイントを差し上げたかったのですが、締め切った瞬間だったので差し上げる事ができませんでした。本当にすいません。でも、参考になりました。感謝しています。
お礼
やっぱり前に同じ質問がありましたね。一応調べたんですけど・・・。ご回答ありがとうございました。助かりました。