• 締切済み

動画ファイルの内容が、書き換わってしまいました。不思議!?

よろしくお願いします。 不思議な現象に困っています。 昨日、OSをwindowsXPから2000に再インストールしました。 HDDは2個あり、システム用とデータ用に分けていました。 再インストール時に誤ってデータを消さないように、 データ用HDDは取り外して作業しました。 再インストール後、データ用HDDをつないでみると、 中に入っていた動画ファイルの内容が変わっていました。 ファイル名や構成は変わったいないようです。 動画の内容を見ると、昔録画したTV番組でした。 しかしそれらの録画データは数ヶ月前に消去済み。 いったいなぜこのような現象が? それよりも、書き換わった動画は帰ってこないのでしょうか? 復旧の方法など、わかりましたら教えて下さい。 ファイル情報が破壊されているだけなんでしょうか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• sanpin-cha
回答No.1

録画番組の最初の保存先はシステム用のディスクである。 録画した番組のファイル名は自動的に入る。 再インストール前に、システム用からデータ用のディスクに複数のファイルを転送した。 上記の条件に一致するなら、誤って上書きされた可能性が大きいと思います。 動画のプロパティでファイル作成年月日を見てみましょう。 上書きされた場合、復旧は無理だと思います。