- ベストアンサー
6600GTに交換後、PCが不安定に・・・
先日、グラボを玄人志向のFX5700から6600GTに交換しましたが、交換後PCが非常に不安定になってしまいました。症状として、PCの動作が非常に重くなりアプリを開いてないときでもCPUの使用率が70%近くまで上がってしまい、非常に不安定になってしまいます。 FX5700のときはそんなことはなかったのですが・・・ 当方のPCの詳細は・・・ SONY VAIO RZ-52 CPU:PEN4HT 2.4Ghz メモリ:1GB OS:XP HOME+SP2 以上のような感じです。どうしたら正常な動作に戻るのでしょうか?主な用途としてはFFがメインになります。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メーカ製のPCの電源は独自の形状や、コネクタの形状が異なる場合があります。 ピンアサインも独自である時は、素人では無理です。 自己責任で電源交換される場合は、パーツショップに本体を持ち込んで、 交換可能の電源を探す事になるでしょうね。寸法も重要。 お持ちのPCのPentium4 2.4GHz(HT)と6600GTが同居出来る電源容量は 使用しているパーツにより異なります。内臓パーツなど諸々。 商品情報 http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCV-RZ72P/spec_master.html >約98W(最大約432W)/スタンバイ時約3.5W 単純なw数で見ると充分な気がするのだけど…。 NO.2さんが仰るように、各種データをバックアップしてから リカバリしてみるのはどうだろう…。
その他の回答 (3)
- STIgdb
- ベストアンサー率28% (113/400)
電源がパワー不足を起こしているのではないでしょうか。6600GTは電気を食います。 一度電源を交換してみては。(少し投資を伴いますが。) それがおいやなら6600GTを購入したショップにパソコンを持ち込み、原因を調べてもらいましょう。
補足
メーカー製PCでも電源の交換はできるのでしょうか? また交換するとすれば、どの程度のものを入れてあげれば安定するんでしょう?
- tsayamaz
- ベストアンサー率29% (112/385)
ドライバーを削除してからインストールされたでしょうか?上書きでインストールするとグラボの動作が不安定になる場合がおおいです。同じメーカーのグラボの交換でも。 いったんドライバーを削除して、再インストールしてみてください。 徹底してやるなら、OSからの再インストールになりますが、、、
補足
一度、以前のドライバを削除して最新のものを入れ直してみましたが、変わらずです(T-T)
- saodake
- ベストアンサー率21% (51/233)
グラフィックボードは相性がありますので、ドライバーを最新に変更してだめなら諦めましょう。 電源不足や冷却不足だとしたら電源の交換やファン交換っていう手もありますね。
補足
回答ありがとうございます。ドライバを最新のものにしてみましたが、症状は変わらずでした。
お礼
参考にさせて頂きます。有難うございました。