- ベストアンサー
金魚の赤ちゃん
金魚が卵を産み孵化しました。 たくさんの稚魚が居たのですが今は3匹ほどになってしまいました。 これで3回目の孵化ですが 今まで全滅してます。 どうしたら大きくなるのでしょうか? 水槽は 別々にしてます。 えさは乾燥イトミミズを与えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生まれたばかりの稚魚は、人工飼料では餌付きにくく与える度に水を悪くします。初期飼料はアオコ水が1番です。金魚を戸外で飼育していると飼育水が、みどり色になってきます。この緑色した水がアオコ水と言い植物性プランクトンの繁殖に因って緑色になる訳です。この水を稚魚水槽に入れ、薄っすら緑色になる位の濃さを維持します。光が足りないと植物性プランクトンは死んでしまい、緑色が消えてしまいますから気を付けて下さい。2週間くらいはこのままで稚魚は育ちます。後は、ブラインシュリンプがベストです。面倒と思うならアオコ水でそのまま人工飼料(稚魚が食べれば何でも良いですから)に餌付くまで根気良く続けて下さい。食べ無い餌は水を悪くします。チューブやスポイトで取り除く事を忘れずに。 稚魚を育てる事は、親魚を飼育する事の数倍手が掛かります。だからこそ育った時の感激は忘れられません。頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- raga_nuts
- ベストアンサー率35% (33/93)
私も夜店ですくってきた金魚を買い続けていましたが、赤ちゃんを産んだとき、特に何もしなかったように思います。今はグッピーを飼ってますが、赤ちゃんを産んだので共食いをしては困ると思い、飼育カゴを買ってきて移したのですが、死んでしまいました。なので手を加えすぎるから死んだのかなと思いまして…。参考になりそうなページがあったので貼っておきますね~♪
- htx
- ベストアンサー率11% (9/81)
こんにちは、 6年前、卵を孵化させて今はその子孫が100匹ほどよそのお宅のお池で泳いでいます。今は自宅の金魚が4月の初めに卵を産み、孵化し、現在は親と別居、それぞれ3つの入れ物に分けて育てています。全部で100匹は残っていると思います。 特にどうしたら、というアドバイスではないのですが、私の経験を紹介させていただきますね。 一度目のときは、水槽で、ちゃんとエアーも送って設備にお金をかけていました。えさは、稚魚様のテトラフィンベビーです。この子達は何の問題もなく育っていきました。 今回は、それぞれ大きい金魚蜂に入れています。エアーも送らず、水草をたくさん入れて、それに伴いモノアラガイもいっぱい生息、そんな環境です。直射日光が避けられるようにしてますが、おおむね、自然の環境そのままです。前回に比べて、ちょっと発育が遅いかな、という印象はありますが。 質問者様の状況が上記だけではちょっと分からないのですが、えさをやりすぎている、水温の調節ができていない(頻繁に水を変えたりだとか)入れ物が過密状態だとか、そのあたりの環境はいかがですか? えさが乾燥イトミミズというのも、特に問題ないような気もしますが。 残った3匹が、このまま元気に大きくなると良いですね。
お礼
参考になりました ありがとうございます