- 締切済み
妊娠希望 咳きこむのは良くないですか?
妊娠を希望していて、生理がくると落ち込み、終わったら前向きに「よーし、今度こそ」っていう日々を送っています! 先週から風邪をひいたのか、咽喉がイガイガして、咳が出ます。病院へ行く程でもないと思い、行っていません。 この咳って、妊娠の過程に影響はあるのでしょうか?以前に、腹圧がかかるので良くないと聞いたことがあるような・・・。 ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qaz741
- ベストアンサー率25% (46/184)
ちょっと話がずれますが 咳、くしゃみによる尿漏れの原因というのが 咳やくしゃみをするときの姿勢にあるそうです。 姿勢が悪いと臓器が正しい位置からずれるため 余計なところに力がかかり 膀胱を圧迫するとのことでした。 腹圧を余計なところにかけないためには 姿勢を正しくするといいのではないでしょうか。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
腹圧がかかって流産するというより、咳き込むことによる腹圧が原因で、それだけでお腹が痛くなっちゃいます。 腹筋、使うんですよ。咳って。 子宮が収縮するくらい腹圧がかかる「長引く咳き込み」なら、風邪もかなり重症だと思います。 少々の咳き込みなら大丈夫だとは思いますが、「病院へ行くほどでもない」と思ってたらなかなか治らなくて悪化しちゃって、妊娠してるのに強い薬を飲まなきゃいけなくなったり、咳き込み自体・咳き込みによる腹痛で、ストレス溜まっちゃったら、あまり良くないと思います。 妊娠を希望なさってるなら、「いちおう」病院に行くのも手です。 妊娠していなくても「妊娠を希望しています。妊娠しているかいないか、判断できない時期です」と申し出れば、嫌がられません。 薬の服用の必要性がなければ、安静にしていればよし、「腹圧がかかりそうだから、妊娠の経過に影響しない薬を飲んだ方がいい」と判断されれば、薬が出ますよ。
お礼
ありがとうございました。今日、病院に行ってみようと思います。
お礼
ありがとうございました。そうですね、とりあえず、身体に良いことはなさそうですね。