- ベストアンサー
無線LANカードと無線USB、ちがいは?【至急】
こんにちは。 前から気になっていたのですが、無線LANカードと無線USBの違いがよく理解できていません。 せいぜい「差込口が違う」くらいの知識です。 でも、お店でみると、無線LANカードの方が価格が高いようですね。 この二つはどのような違いがあるのでしょうか? また、メリット・デメリットも教えていただけますか? よろしくお願いいたします。 ※【至急】と書いたのは、本日昼1時になったら無線LANセットを買いにいくので。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
無線LANの「PCカードタイプ」と 無線LANの「USBタイプ」の違いということですよね? それなら差込口が違うという認識でいいです。 PCカードタイプは主にノートPCで使います。 デスクトップPCにはPCカードスロットないですし。 そういう場合USBタイプになりますね。 値段が違うのは 何との比較かで変わってくるのですが 無線LANも規格がいくつかあるので それによって値段が変わってくると思います。 今は802.11gという速度が54Mbps出る規格が売れ筋だと思いますが 802.11aというものや、速度が11Mbps802.11bというものがあります。 それらすべてに対応している製品もありますが。
その他の回答 (2)
- Tsan
- ベストアンサー率20% (184/909)
電波の送受信部分はほぼ一緒だと思う。 接続するUSBが2.0ではない時に本来の通信速度を発揮できない可能性がある。 PCカードスロットが1つしかないときにこれまで使用していたカードと排他使用になる。 PCカードスロットが2つあってもアンテナ部分の出っ張りで1枚しか挿せない可能性がある。
お礼
こんにちは。 >接続するUSBが2.0ではない時に本来の通信速度を発揮できない可能性がある。 ええと、2.0というのは、どのような値ですか?(ものすごく疎くてすみません・・・) とりあえず、2.0をキーワードにUSBを買いにいきますね。
- chibitakun
- ベストアンサー率29% (88/303)
まったく違うものです LANはPC同士で繋ぐ物で主にファイルやプリンタを複数のPCで共有します USBはPCとプリンタやマウス他、PCの拡張に使います
お礼
こんにちは。 早速のご回答ありがとうございます。 う~んと・・・では、私のようにPC一台だけ所有していて、無線でインターネットをしたいときは、無線USBで充分ということでしょうか?
お礼
こんにちは。 おおお!私にとってベストの回答です。 今日はこれから802.11gの売れ筋を探してみますね。 「このデスクトップ、高かったくせにカードスロットがないなんて!」と怒っていたのですが、もともとデスクトップにはないものなんですね(恥) ご回答ありがとうございました。