ベストアンサー パワースペクトルについて 2000/11/23 18:42 ある量の時間変化のパワースペクトルに極大値が存在するというのは、どういうことなんでしょうか? わかる方、教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー deeppurple14 ベストアンサー率63% (7/11) 2000/11/25 20:28 回答No.1 「極大値が存在するというのは、どういうことなんでしょうか?」というのは、そういう定理があるということでしょうか? または、極大値が存在した場合の物理的意味を尋ねているのでしょうか? とりあえず、ある量が光や電気信号で言うところの白色雑音であると、理論的にはパワースペクトルは全領域で一様ですよね。すなわち、極大値が存在していません。但し、現実的には周波数無限なんてあり得ないので、すなわち完全にランダムな信号など存在し得ないので、パワースペクトルは無限遠ではゼロになるでしょう。この場合、明らかにパワースペクトルはどこかに極大値を持ちますよね。 それ以上のことは言えないのではないでしょうか。もし、私が質問の意味を取り違えているのでしたら、教えてください。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育自然科学物理学 関連するQ&A パワースペクトルとフーリエスペクトル あるHPでパワースペクトルとフーリエスペクトルの違いについて調べたところ,パワースペクトルにT/2(Tは継続時間)を乗じたものがフーリエスペクトルであると説明されていました。 この説明は正しいのでしょうか。 回答よろしくお願いします。 パワースペクトルについて こんばんは。 現在FFT、スペクトル解析等を独学で学んでいます。 以前、FFTからパワースペクトルについてと、スペクトルアレイについて質問させていただきました。それについてまた新たに疑問が浮かんできたので、再度いくつか質問させてください。 測定内容は「音」に関します。 (1)FFTでパワースペクトルを求めた時、横軸はHz、縦軸はパワーでよいのか。 (2)スペクトルアレイの場合、(1)の図表に時間軸を加えた三次元表記という解釈でよいのか。 以上の2点について解説していただきたいです。 よろしくお願いします。 パワースペクトルについて教えてください matlabである信号の時間t(フレーム数)における周波数fのパワースペクトルの表の作り方を教えてください。 例 44100フレーム目の周波数100Hzのパワースペクトルが1のとき P(44100、100)=1となるPが作りたいです 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 続・パワースペクトルって? 昨日もパワースペクトルについて質問させていただきました。ご回答下さった方々に感謝いたします。 さて、こんな質問したら昨日回答して下さった方にお叱りを受けるかも知れませんが・・・ *パワースペクトルを得ることでどんなことが言えるのでしょうか? 結果はどの様に解釈したら良いのでしょうか? 教えて下さい! パワースペクトル密度とパワースペクトルの違い パワースペクトル密度とパワースペクトルはどう違うのでしょうか? また、ランダム振動におけるG^2/Hzとはどの様な意味を示しているのでしょうか? パワースペクトルについて パワースペクトル(ある信号の強度の分布)は時間信号をフーリエ変換してその自乗で出てきますよね。 そのパワースペクトルが正規分布になることはあるのでしょうか? もともと正規分布に近いものを自乗すると負の成分がなくなり,正の分布で正規分布の右半分のみのような分布になりますよね? これも正規分布(ガウシアン)と判断していいのでしょうか? この右半分の様な形のものを正規分布と判断する方法はありますか? 宜しくお願いします。 パワースペクトル密度について パワースペクトル密度とパワースペクトルはどう違うのでしょうか? また、ランダム振動におけるG^2/Hzとはどの様な意味を示しているのでしょうか? パワースペクトルの見方について パワースペクトルの見方について wikiのホワイトノイズやピンクノイズなどのパワースペクトルを見ていて思ったのですが 例えば、ホワイトノイズでしたら、パワーが周波数によらず一定になるようですが 縦軸が直線ならば確かに一定だな、と思うのですが 下半分が青く塗りつぶされていますよね? これは例えば周波数f1のときは-20、f2のときは-80、f3のときは-50、f4のときは-20といったかんじで 実は周波数ごとで全くことなる値を示しているということにならないのですか? パワースペクトルって何? パワースペクトルとは、どの様なものなのでしょうか? たとえば、あるテクスチャーに128*128の関心領域を設定し、二次元フーリエ変換を用いて求めたパーワースペクトルとはどんなものなのでしょうか? 数学オンチな私にはよくわかりません。 優しく教えていただける方、よろしくお願いします。 パワースペクトルのパワーの意味について すごく基本的な質問です。 パワースペクトルとは、フーリエ変換の絶対値の二乗という定義だと理解しておりますが、なぜこれがパワーすなわち力になるのでしょう? パワースペクトルのパワーの意味は力という意味ではなく、何か別な 概念を表しているのでしょうか? 上記の定義では、ディメンジョンがニュートンになるようには、思えないのですが。 パワースペクトルから時間を求めたい FFTアナライザーを使用して求めたパワースペクトルからその周波数を検知した時間を求めることはできるでしょうか? 出来るのであれば計算方法を教えていただきたいです MATLAB パワースペクトル 画像から黒のパワースペクトルを出したいのですが、 c=normxcorr2(X(:,:,1),Y(:,:,1)); これだと赤のパワースペクトルが出てしまいます。 b=[0 0 0] c=normxcorr2(X(:,:,'b'),Y(:,:,'b')); とやっても「インデックスが行列の次元を超えています」と、エラーが出てしまいますし・・・ どうやって指定した色のパワースペクトルが出来るか教えてほしいです。 normxcorr2を使う方法でお願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 波形スペクトルとパワ-スペクトル 波形スペクトルとパワ-スペクトルの違いについて教えてください。 以下の場合の両スペクトルはどのようになるのでしょうか? グラフの概形などが知りたいのですが詳しい方お願いします。 1.波形1:sin波 1周期(振幅1) 2.波形2:sin波 1周期(振幅10) 3.波形3:sin波 1周期(振幅1、位相π/4) 4.波形4:cos波 1周期(振幅1) 5.波形5:sin波 2周期(振幅1) ImageJによるパワースペクトル こんにちは。 物理は素人です。 どうかよろしくお願いします。 ImageJで画像にFFTをかけたあとで、 パワースペクトルを作成すると、 よく意味のわからない、真っ黒画面中央にしろい点が出ます。 パワースペクトルといえば、 縦軸が振幅で、 横軸が周波数のものとおもっていたので、 なんだかわからなくて困っています。 ImageJやなんらかの簡易なソフトで、 FFT画像から、 横軸周波数、縦軸振幅の パワースペクトルを求めることは出来ないでしょうか? お知恵を頂ければ助かります。 よろしくお願いいたします。 パワースペクトル密度 エネルギースペクトル密度 信号のパワースペクトル密度とエネルギースペクトル密度とは何なんですか?調べてみましたがよく分かりません。 それぞれの違いや関係についても知っている方いらっしゃいましたら、どうか教えてください。 よろしくお願いします。 パワースペクトル密度?? タイトルの通りなんですが、パワースペクトル密度の 定義は何となくわかりました。 しかし、その意味というか何に使うのかがイマイチ わかりません。 詳しい方、ぜひ教えていただけませんか? スペクトル これらが変化するのか,変化しないのか教えてください. 1.信号を整数倍した時の振幅スペクトル,位相スペクトル. 2.異なる2信号を足した時の振幅スペクトル,位相スペクトル. 3.信号を時間軸方向に移動したときの振幅スペクトル,位相スペクトル. パワースペクトルとは? パワースペクトルについて説明してくださいと先生に言われました。 全くわからない人に説明するので端的にわかりやすく説明したいのですが誰かできる人はいませんか?ちなみにぼくも詳しいことは全然わかりません。 本などを見ても式があったりしてそれをまた理解することが出来ません。 なんかイメージがわくような方法はないですかね? パワースペクトルの単位について 筋電位(mV)のスペクトル解析を行ったのですが、パワースペクトルの単位はどのようにすればいいのでしょうか? 過去の質問等を参考にすると、mV^2/Hzになると思うのですが、間違っているかもしれないので…。 ご回答、よろしくお願い致します。 数列のパワースペクトルについて ある時系列についてパワースペクトルを求めたときの横軸の単位がわかりません。 ふつうにHzではだめなのでしょうか? 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 学問・教育 自然科学 理科(小学校・中学校)化学物理学科学生物学地学天文学・宇宙科学環境学・生態学その他(自然科学) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など