- ベストアンサー
縮毛矯正後なのですが・・・
本日、縮毛矯正をかけてきました。 美容師さんに注意事項として 24時間はシャンプーしない。 24時間はピンで留めたり髪を結わかない。 って言われました。 お風呂に入るのにシャンプーハットをかぶって 髪を濡らさないように入ったのですが どうしても生え際は少し濡れてしまいました。 これは良くない状態でしょうか・・・ 濡れてしまうと矯正が取れてしまうのか心配です。 どうか詳しい方、教えていただけませんでしょうか・・・ 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
髪を濡らす事がいけないのではなく 髪が濡れて、髪が真っ直ぐな状態ではない状態で乾いて 変なクセがついてしまう事が心配なので 「24時間はシャンプーしないで」・・・って言われるんです。 縮毛矯正に限らずパーマはかけてからしばらく パーマの効果が続いています。 なので、髪に変なクセがついて固まってしまう恐れがあるんですね。 でも、きちんと乾かして真っ直ぐな状態に戻せばそれ程心配する事ではないですよ☆ 「恐れがある」ってだけですから。 でも、チョット気をつけるだけで、持ちも違ってきます。せっかくかけた矯正パーマですから、出来るだけ長く持たせたいですもんね。
その他の回答 (2)
- nojash
- ベストアンサー率29% (22/75)
いえ、大丈夫だと思いますよ!私は洗っちゃいました^^;美容師さんが『24時間は洗わない、が定説だが、みんな匂いが気になって洗っているよう』っていってました!濡れてもとれませんが、キツクむすんだり、濡れた後変なクセつけてたりしちゃダメらしいです!
お礼
nojashさんは洗っちゃったんですネ。 私もニオイが気になるし汗かいたし 洗いたい気分です(>▽<;; でもとりあえず24時間は気をつけます♪
- suvalu
- ベストアンサー率12% (14/116)
生え際が少しぐらいぬれても問題ないです。気になるようでしたらドライヤーで整えておけばよいと思います。そもそも縮毛矯正は永久ではありませんので、3ヶ月もすれば新しい毛が、のびてきてゆるんできますので・・・。
お礼
ありがとうございます。 安心しました♪
お礼
とても分かりやすい回答ありがとうございます。 濡らしてヘンなクセがつくのがヤバイんですね。 「恐れがある」って事で安心しました。 高いお金かけたので慎重になっちゃいました(^-^;