• ベストアンサー

外付けのHDDについて

パソコンを買い換えるため、今まで使っていた パソコンのデータ(40Gくらいの容量)を新しいのに 移そうと思ったんですが、外付けのHDDにデータを 移して他のパソコンに付け替えたり出来たりする んでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109516
noname#109516
回答No.4

別の視点からアドバイスを。(なるべく費用を安くする観点からの提案です) 先ず新・旧PCはデスクトップですかノートですか? 1.新・旧ともデスクトップの場合は古いHDDをスレーブに設定し新しいPCに繋ぐ。(内蔵できなければ一時的に繋ぎデータだけ移行し外す) 2.どちらかもしくは両方ノートの場合はクロスケーブルで2台のPCを繋ぎファイル共有でデータを移行する 3.USB接続のHDDケースを購入し旧PCのHDDを入れ外付HDDを作り新PCに繋ぎデータを移行する。 また、移行できるのはデータだけと思った方がいいですよ。ソフトは全て再インストールと思った方が早いです。 ただし、どの場合でも少しPCのH/Wの知識が必要ですが、そう難しいことではありません。google等で検索すれば色々出て来ます。

その他の回答 (3)

回答No.3

私が外付けhddを始めて購入したきっかけは、 まさに新しいPCにデータを移動させたかったから。 今は安くなりましたよね。 ちなみに250gbがgbあたりの単価が安いです。

回答No.2

できますよ。USB接続等で。 低予算で、きちんとした製品ではなく、 外付けHDを購入する場合、 外付け3.5インチハードディスクケースというものと 中古の3.5インチHDを購入するといいでしょう。 ハードディスクをそのケースにセットして、USB2.0 接続で、きちんとした製品の外付けハードディスクが 完成します。 ケースの方は、3から4千円くらいのアルミ製のが いいと思います。価格は高いのもありますが、 安い高いの品質の差はあまりありません。 わからなければお店の人に聞いてください。

回答No.1

今まで使っていたPCのデータ(1) 外付けHDDデータ(2) 新パソコン(3) (1)のデータを(2)に移すことは何の問題も無く可能だと思います。 >外付けのHDDにデータを >移して他のパソコンに付け替えたり出来たりする >んでしょうか? 最近のパソコンは、USB接続の外付けHDDが主になっているため、新しいパソコンに付け替えることは可能だと思いますよ。ただ問題があるとしたら、(1)から(2)にもって来たデータが全部正常に動くとは保障できません。やっぱりOSなどによる依存が考えられるため。 普通の画像ファイルや音楽ファイルなどは問題ないと思いますよ。 参考に出来るかわかりませんが書き留めておきます。