- ベストアンサー
macの外付けHDDの使い方
新しくmacbookproにして戸惑うことが多いです。 外付けHDDも新しく購入して 古い外付けHDDの中にある大事なデータを移そうと思いました(寿命があるとかで5年くらい経ったら使えなくなると聞いたので) 新しいのはTime Machineというのを使うみたいですね。 前は 大事なデータは外付けHDDに入れて 容量を減らすためにパソコン上には残さない という考えで使ってきましたが、そういう使い方というか考え方で良いんでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>新しくmacbookproにして戸惑うことが多いです。 古いMacは何年前のものですか? >(寿命があるとかで5年くらい経ったら使えなくなると聞いたので) そんなことはないですよ。 寿命は稼働時間の累積から推定できるようですが当たり外れもありますので一概に言えません。 書き込みや読み出し時にエラーが発生すると処理時間が長くなるので交換時期を見極められます。 >新しいのはTime Machineというのを使うみたいですね。 Time Machineはシステムとデータを組み合わせた状態で時系列のバックアップですからあなたの目的とは異なると思います。 >前は 大事なデータは外付けHDDに入れて 容量を減らすためにパソコン上には残さない という考えで使ってきましたが、そういう使い方というか考え方で良いんでしょうか? それで良いと思います。 更に、データのバックアップまたはTime Machineでシステムのバックアップも必要かと思います。(あなたの価値観で決めてください)
その他の回答 (2)
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>前のは2008年製のimacで 突然壊れました。 10年弱になりますね。(骨董品クラスと考えて良いでしょう) >システムのバックアップはしました。 そのシステムでもTime Machineがありましたのでシステムバックアップは行えたはずです。 どのような方法でバックアップしたのですか? >Time Mabhineを使わないで 外付けにデータを入れられるという事ですか? データを保存しているディレクトリ(フォルダー)ごと外付けHDDへコピーするだけでデータのバックアップになります。 日常の運用でデータの保存先を外付けHDDにしている場合でも、もう1台の外付けHDDを付けて定期的にバックアップすれば良いのではないでしょうか? 全てのファイルをバックアップしなくても良ければデータの種類ごとにDVD-RWやBD-RWへ個別にコピーする方法でも良いと思います。
- 145B-JLPGA
- ベストアンサー率47% (178/376)
バックアップという意味では基本データは2個以上必要です。 本体から、削除してしまうと、データは1つしかありません。 そのデータが壊れてしまうとデータは無くなります。 また、TimeMachineはバックアップハードの容量が一杯になると古いデータから削除していきます。 なので、本体にもデータを残しておくか、外付けHDDにデータをバックアップして、それを含めTimeMachineでバックアップしましょう。 ※5年経たないでも壊れることはあります。
補足
前のは2008年製のimacで 突然壊れました。外付けHDDはデータの保存だけの為に使っていたので 殆ど使っていないようなものです。 システムのバックアップはしました。Time Mabhineを使わないで 外付けにデータを入れられるという事ですか?