• ベストアンサー

目隠し

一戸建てを購入しました。私道を囲むようにお家が数件建っています。 家は南側に面して立っております。南側に面したリビングの窓の前にはラティスが 備え付けられています。そしてうちの東側には家がありその家の車の駐車場はうちのリビングの前になっています。また南東側にもは家がありその家の駐車場も あります。南東側の家の玄関はうちのリビングにやや面しています。音などはペラガラスなので気になりませんがリビングにいると家の前をお隣さんが通るのが気になります。(丁度車とラティスの間の狭いところを通るので)ラティスとうちの窓の間に 木を置いたりしましたが木の隙間から見えたりすると 何となく落ち着かなかったり。。 外から家はほとんど見えませんが逆に 仲から外が見えるのが気になっています。 神経質だとは思っていますが不特定多数の人が 通るのは機になりませんが隣の人だと思うと なんだか落ち着かない、、。なんだか神経が過敏になってしまいました。ちょっとした音とか人影が きになる性格に、、、。あまりお家にいたくないと 思ったり。。せっかく買ったおうちなのに。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gvc
回答No.3

こんにちは。 窓の形状がよく分からないのですが、カフェカーテンなどはいかがでしょうか? 窓の内側に突っ張り棒をして、短めの布をかけるという可愛い目隠しカーテンです。 色んなタイプのものがありますが(「カフェカーテン」で検索をかければ沢山出てきます)比較的明るくてロマンチックな雰囲気のものが多いので、気持ちも明るくなるかもしれませんよ。 また、ミラータイプのレースのカーテンを使えば、あまり外部のシルエットは気にならなくなる気もします。 さらに部屋の内側、窓の傍に観葉植物をいくつか置くとか、小さめのテーブルをおいて花や緑やお気に入りのものをディスプレイするなど、内部の空間を工夫すれば、外部や窓の存在自体がそんなに気にならなくなるのでは…という気もします。 窓を外部との接触点として考えるのではなく、部屋のインテリアの一部にしてしまえば、気持ちは全然違ってくるのではないでしょうか?

hidemiti2002
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。なるほど。。 そういう方法もありますか。 結構でかい窓(幅170センチ、ソファーに座って丁度人がみえなくなる高さが約90センチぐらい)なのでカフェカーテンというより普通のカーテンの半分か?ってぐらいでかいですよね。 もともとミラータイプのレースのカーテンをつけては いるのですが、人が通ったというのは目の範囲でなんとなくわかってしまうのです。。そしてカーテンを開けていればモロに人ガ通ったっていうのがもちろん わかrます。。きっと他の人だったらまったくきにならないと思うぐらいなのに。。 プライバシーがあるお家を買えばよかったと 後悔してもしかたなし。。どうにか工夫をして 精神的に安らぎをもとめたいです。。

その他の回答 (3)

noname#11216
noname#11216
回答No.4

中が見えないとわかっていてもなんか嫌ですよね、誰でもそう思うのではないでしょうか。周りを見ますと戸建てにお住みの方、マンションにお住みの方で(階に関係なく)ミラータイプのレースカーテンで見えないようにしてる方けっこういますよ。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。そうなんですよね。外からは見えないとわかっていてもこちらから見えるのがいやなんですよね。。人の動きがこちらから見えると相手がこちらをみえてなくてもなぜかこっちがかまえちゃうみたいな。。 むずかしいですよね。。

noname#10953
noname#10953
回答No.2

こんにちは。 家の中から外が見えるのが気になるのでしたら、カーテンを引くとか、目隠し用の窓ガラスシートを貼るとかすればよいのではないでしょうか? お隣の方の姿が見えることに何故そこまで神経過敏になられているのか、何か理由があるのでしょうか? 特に理由がないのであれば、じきに慣れるのでは?新しい環境に移ると、誰しも知らずにストレスを感じてしまうものですから。 聞くところによると、うつ病が多く発生する時期(質問者さんがうつだと言っているわけではなくあくまでも一般論です)の一つに、引っ越しやマイホーム購入直後があげられるそうです。 少しお疲れなのかもしれません。お気持ちをゆったり持って過ごされてみてはいかがでしょう^_^

質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。目隠しの窓ガラスシートを下半分にするだけでも大分違うみたいですね。早速やってみます。このような気持ちになったのにも少し訳があります。私は子供がいない主婦。他のお家は1件を除いて小さなお子さんがいるお家。関係ないとは思いつつ子供の声や人の話し声が聞こえると過敏に反応するようになってしまいました。うちのことなんてきにしていないとわかりつつ勝手にうちは夫婦二人だけだから、、と被害妄想。多分軽いウツなのかもしれないと思っています。仕事にいっているときのほうが気分が楽になるのです。 家の前を通る人はこどもはいますがもう大きいので他のお家とちょっと違うので勝手に安心していたのですがまた心が不安定に、、。あー。なんでこんな性格してるんだろうと思いつつ、、。しかも楽しかった仕事が今月で終わりなのも心が不安定になる原因にも。。 色々な不安が結果として周りがきになるっていう症状になってしまったんだと思います。 気持ちをゆったりもってすごせるように気長に適当に 自分の心と話をしながらすごしたいと思います。 長々と失礼しました。。

• suika234
回答No.1

はじめまして。わたしの場合、賃貸なのですが、一階に住んでいて南側に庭がありその庭の前は大家さんのお宅でしかも裏庭になっています。畑もあります。ですから、リビングにいても落ち着きませんよ。お家にいる時間が多いと特にそうですね。すごーくよくわかります。見知らぬひとが通るのもイヤなのですが、大家さんなので 特に疲れます。わたしの場合、賃貸ですから、目隠しはできません。でも、せっかく庭があるので、ガーデニングもしたいしってことで、たとえ大家さんと会っても気は使いますが庭にはでます。お答えになってなくて申し訳ありませんが、木を植えたらどうですか?と思いましたが気になるのですね。良い案が浮かばずごめんなさい。でも、せっかく買ったお家だと思いますので、心地よく暮らせるようになりますように。

質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。同じような境遇の方がいると思うだけでも励みになりました。 色々と工夫をしてすごしやすい環境に整えたいと思います。