• 締切済み

主治医に他の精神科医の話はすべきでないのか。

いつもお世話になっています。 私は精神科医にかかっておりますが、(ボーダーラインパーソナリティ障害との診断) 主治医に別の精神科医の話をするべきではないのか?と考えることがあります。 BPDの治療に長く関わる平井先生の本を読み、平井先生のところの回数を例にあげ今より面接回数を増やしてほしいと頼もうと 「平井先生の本を読んだら」と言いかけると、 主治医「1回3万円だよ。」と。 私「そんなにするの?」 主治医「俺は金に執着しないんだ。」となり、趣旨がずれました。 また、以前一過性の離人症(統合失調症の初期症状)にかかり、緊急医に(K医師)にかかったところ、その医師にボーダーラインではない、と言われたので、 主治医に「ボーダーではないとK先生に言われた」と話すと、「K先生に診てもらえば?」と言われ、、 私は、平井先生にかかりたいと一言も言っていないのです。ただ、本の中身について話したいというのはあります。 精神科医はプライドがあり、他の医師の話は聞きたがらないのですか。

みんなの回答

回答No.1

>精神科医はプライドがあり、 >他の医師の話は聞きたがらないのですか。   人によります。 医者との相性が良くないと思っているのであれば、 違う医者に変えたほうが良いでしょう。         

alessandra
質問者

お礼

相性は良いと思います。 私は今の医師を替えられません。 回答ありがとうございます。