- ベストアンサー
もう誰でもいい?
私は20代後半の会社員です。稼ぎもそこそこで ルックスも悪くはないです。飲む打つ買うなど 好きではないので、お金も結構あります。勢いで マンションまで買いました。 結婚願望は強いです。前述のような性格なので家庭的な 生活に憧れます。その割には恋愛が下手です。今回も 3年前に告白された女性と再会し、まあ手ごたえを 感じました。しかしその後メールを送っても返って 来ないので、半ば諦めムードです。もうこなったら そこそこ妥協できる女性に、手当たり次第求婚 しようかと思います。自分で言うのもなんですが、 条件は悪くはないので誰が話に乗ってくれるでしょう。 こんな考え方自体結婚に対して不真面目すぎると思います。でもこうでもしないと本当に結婚できません。 やはり前述の彼女に丁寧に時間を掛けて理解して もらって口説き落とすのが先決でしょうか?それとも やはり下手な鉄砲も数打ちゃ式に走るのか。どうし たらいいですか? ちなみに先ほどの彼女も結婚願望が強く、経済性があり 家庭的な雰囲気の自分に魅力を感じていたようです。 そういう意味では同じ方向性を向いているので 手っ取り早いですけどね。 http://tusinbo.okweb.jp/kotaeru.php3?q=1371979
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 家庭的な生活に憧れるのなら、数打ちゃ式では難しいのではないでしょうか? 少し誤解を招く言葉も入りますがご了承ください。 あなたが釣りに行って、鯛を釣りたいのに釣れず、こうなりゃ何でもいいや!と雑魚ばかり釣って帰った食卓は満足できるとおもいますか? 鯛が釣れないから雑魚でいい。という考え方と、鯛が釣れないのはなぜか?自分の釣り方を見直してみる。 どちらがいいか一目瞭然ですよね。 あなたは、もう雑魚でもいいやと言っている釣り人に見えます。 鯛が釣りたいなら、鯛をつらなくては! 誰でもいいではなく、ちょっと範囲を広げるだけでいいではないですか。 間違っても、こんな掲示板であっても、誰でもいいなんていっては、あなたの幸運が逃げてしまいますよ。 家庭的な生活を営むには、思いやりや優しさ、愛情などが必要です。 それを最終的に望んでいるのなら、納得いく人を探せばいいのではないかとおもいます。 結婚の継続は、数打ちゃ式で幸せになれるほど、簡単なものではないとおもいますよ。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (7)
- hiko0011
- ベストアンサー率0% (0/1)
結婚とは戦場、妻とは戦友、その覚悟があるなら、そうゆう選択肢もありかなと。 ちなみに子供はベースキャンプ。
お礼
ありがとうございました。
「手当たり次第」やったあげく、後で奥様に結婚した同期や理由を聞かれたら「手当たり次第、だれでも良かった」と答えるつもりですか? 同じことを答えられたり(あるいはされたり)した場合、どう思いますか? 先に回答された方々もご指摘の通り、結婚はゴールではありません。また、「妻」や「結婚」は、貴方の人生のためだけのツール(道具)ではありません。相手が居て、一緒にやっていくものです。もし、「相手」という存在があってこそ成り立つ」と言うこと、相手にも意志があり、気持ちがあるということがわかっておられるなら、こういう質問は出ないと思いますが…。 逆に言えば、それがきちんとわからないうちは、お金目当てでもない限り、貴方と結婚しようという女性は出てこないのではないかと思います。だれだって道具にはされたくありませんから。
お礼
ありがとうございました。確かに 逆なら嫌です。
- pasco
- ベストアンサー率18% (17/90)
あなたは面白い方ですね。気に障ったらごめんなさい。 あなたのように、いくらネット上でも自分の自慢が言えるなんてすごいです。 そんなに自信があるなら変に手当たり次第・・・などは考えずに、じっとそのときがくるまで待っていたらどうですか。それが耐えられないのかもしれませんが。 でも結婚したいから付き合ってもいない女性にアタックするより、好きな女性が出来て、付き合って、そしてお互いに結婚の意識が高まるのが自然な流れだと思います。 焦るといいことないですよ。頑張って恋してください!
お礼
ありがとうございました。自然な 流れがいいです。
- dreamplaza
- ベストアンサー率13% (145/1090)
辛口の晩婚貧乏親父です。 下手な鉄砲も数打ちゃ当たります。 でも、クソに命中するかもしれません。 あなたは結婚をゴールと考えていませんか。 大間違いですよ。 あくまでもスタートです。 仕切りなおしも何度もあります。 山あり谷ありの生活です。 平凡な生活にあこがれたって、周りの状況が許さなければ、自然と激流に飲み込まれます。 そんな中でいかに助け合っていくか・・・ とにもかくにも人生は長いです。 わたしはまだ結婚5年目ですが、これからも苦しいときを何度も嫁さんと乗り切っていかなくてはいけません。 今日もこんな話題に花が咲きました。 「まあなるようにしかならんに。」 大きな問題に直面したときには、開き直りの姿勢も必要です。 見合い歴30数回、見合い恋愛の末に結婚した男からでした。 ご参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございました。勘違い でした。
- hato999
- ベストアンサー率18% (2/11)
手当たり次第というのは、どうでしょう。 焦って適当に選んだりすると、結婚した後、相手との相性が悪いことに気づいても手遅れです。 そうなると、家に帰っても落ち着けないような生活を送る羽目になってしまいますよー。つらいですよー。 結婚したい願望があるということは、結婚生活もあなたの思い描いた願望のようなものがあると思います。 やはり相手との相性を重視して、できれば一緒に暮らした後に結婚という形をお勧めします。 あなたが結婚したいと思う人と出会えると良いですね。
補足
ありがとうございました。後の祭りは 嫌です。
- ddeenn
- ベストアンサー率18% (72/381)
既婚者です。 え~とですね。 結婚は条件だけで出来るものではありません。 恋愛も人間関係ですが、結婚も究極の人間関係なんです。 だって育った環境が違う者同士が一緒に生活をしていくんですよ。 お互いを理解し合う努力がとても大切になってきます。 「この人と一生一緒に生きていきたい」と思ってした結婚なら上手くいくと思いますが、「結婚がしたい」と思ってした結婚は上手くいかない事が多いです。 それと相手を良く知ろう・自分を知ってもらおうという努力なしに、結婚に理想ばかり描いていては失敗します。 結婚は相手あっての事です。 一口に「家庭的」と言っても、その考え方は人それぞれですよ。 あまり結婚にこだわらず、まずはその彼女とゆっくり話をしながら愛を深めていったらいかがでしょう? 結婚さえすれば幸せになれるかと言ったら、決してそうではありません。 離婚がある事がそれを物語っていますね。 結婚に幻想を抱いたり、憧れを持つことはお薦めしません。 夢を壊すようで申し訳ありませんが、もっと現実的に考えた方がいいでしょう。 自分が楽になりたい結婚ならしない方がいいです。 (男性なら家事をやってもらえる・女性なら養ってもらえるetc・・) 結婚生活において協力し合う事は不可欠ですから。 「~してあげたい」の気持ちより「~してほしい」気持ちが強い人は結婚に向きません。 それと条件だけに乗ってくる女性は、質問者様に愛を与えたり求めたりしない女性かもしれません。 質問者様もそれでいいのなら問題ありませんが、多分愛のない結婚生活では楽しくないし続かないと思います。 「手当たり次第」を考えるのであれば、上記の事を頭に入れておいて下さい。
お礼
ありがとうございました。理解が 大切ですか。
- hotal7
- ベストアンサー率33% (45/134)
もちろん誰でもよくないはずです。 手当たり次第も考え物です。 よーく相手を診て結婚したほうがいいと思いますよ。 結婚をあせって、大変な目にあってはとり返しつかないですから。 それに求婚したとしても、式場予約や段取りを考えると 一年近く先の話。 しばらく結婚のことは頭から削除して、自由恋愛をするつもりで 彼女をデートに誘ってはどうでしょうか。 もしその彼女のことが「好き」ならばメールじゃなく 直接電話して少しずつ仲良くなればいい。 お互い気分よくお付き合いできると思います。
お礼
ありがとうございました。まずは 恋愛から。
お礼
ありがとうございました。なんでも いいというのはダメですね。