- ベストアンサー
メモリを増やすのがいいかどうか・・・
OSはWin98です。 購入時のメモリは64MBです。 ネットを利用していまして、いきなり強制終了になったり固まったりします。例えば、CDを聞きながらいくつもの HPを見ていたり、チャットをしていたりした場合です。 最近、光ファイバーにしまして、頻繁に起きるようになりました。但し、私のPCは元々、LANボードが備わってなくて、以前ADSLにするときにUSBポートで接続していたので、現在もそうしています。しかし、USBポートだと速度制限があるとのことで、この際LANカードを取り付けようと思っています。どうせPC本体を開けるのであれば、ついでにメモリも増やせばどうかなと素人頭で思ったしだいで、メモリを増やせば最初に述べた症状をなくせるのかお聞きしたいのですが・・・人によると、メモリを下手に増やすとPCの調子が悪くなるとか聞いたこともありまして、少し、不安なんですがどうでしょうか? アドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上記症状が完全に治るとは限りませんが、メモリの増設はかなり有効だと思います。 メモリには相性があって調子が悪くなるというかOSが起動しないということもありますが、 あまり高確率ではないと思います。 USBからLANボードにするだけでも若干改善はされると思います。 増設の際は、静電気に気をつけてくださいね。 (電源ケーブルなどは全て抜いた方が確実です) それからメモリはいろいろな種類があるので間違えて買わないように 気をつけてください。
その他の回答 (6)
- entree
- ベストアンサー率55% (405/735)
Windows 98の場合、システムリソースと呼ばれる物があって、メモリは残っていてもこのシステムリソースがなくなってしまうと動かなくなってしまいます。 ただ、メモリを増やしてマイナスになることはないと思いますので、予算があるのであれば思い切って増設してみるのも悪くはないと思います。
お礼
ありがとうございます。 やはり、メモリー不足が原因だったんですね。 システムリソースも確認してみます。 ありがとうございました。
- fry-gon
- ベストアンサー率22% (30/134)
ブロードバンド環境でメモリ64MBはたしかに苦しいですね。快適に使用したいのでしたらやはり128MBくらいはほしいところです。 W98のPCでしたら512MBまでは増設できますのでメモリーカードの増設(もしくは大容量タイプへの交換)はやってみる価値はあると思いますよ。 ただお使いのPCが何年製のものかわかりませんが、機種によっては新品の製造が中止になっている可能性もあります。その場合はオークションでさがすことになると思います。 またメモリーカードの値段は結構バカにならないので、いまのPCにこだわらず、買い替えを検討されるのもありだと思いますよ。
お礼
買い替えも検討しながら、考えてみます。 メモリー不足が原因とわかってホッとしました。 ありがとうございます。
- MASA51
- ベストアンサー率43% (78/181)
複数のソフトを同時に起動し、動きが鈍っていたり、固まったりするのはまさしくメモリ不足の典型ですね。 私の場合、WinXPで128MBのメモリを仕事のパソコンで使っているんですが、 やはり1度に10個のソフトを起動しているのが当たり前です。その時のパソコンの起動から始まり、途中固まったり、落とすのにも時間がかかることこの上ありませんでした。 しょうがなく、つい先日パソコンを開けてメモリ増設しました(128MB→512MBへ)。 その後の動きの速いこと速いこと、驚くぐらい爽快に立ち上げからソフト使用時、そして終了まで速くなりました。 ちなみにメモリは電気量販店かパソコン専門店等に行って、パソコンの型式を言えば保証がきくメモリを教えてくれます。それを使えば間違いありません。
お礼
メモリが原因とわかったので、一度、試してみます。 快適な速さを早く味わいたいですね(^。^) ありがとうございました。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
改善はありますよ。 私はいまだにMeを使っていますが、当初メモリを64+128MB 合計192MB積んでいました。 ところが、マザーボードの不調で、増設の128MBを認識 しなくなり、途端に処理速度ががた落ちです。 リソース不足はなんともなりませんが、HDDアクセスが多くて 処理速度がかかっている場合は、改善効果が大きいです。
お礼
さっそく、試してみます。 ありがとうございました。マザーボードの不調かぁ・・・ 自分のPCはどうなんだろうなってちと、不安になりましたが・・・(笑)
- hal2005002
- ベストアンサー率9% (10/101)
メモリをふやしたからといって、強制終了がなくなるとは考えにくいと思われます。 USBが利用できるということはWin98SE(セカンドエディション)と思いますが、このOSは、Win2000に次いで安定しているOSだと思います。一度、再インストールしてみることを御薦めします。 それでも、ハングアップするというのは、マザーの不具合かメモリの不具合の可能性が高いと思われます。 Win98ということは、相当古いパソコンだと思いますので、この際、新規購入をされることを御薦めします。 8万円もだせば、最新機が販売されていますので。
お礼
そうなんです。相当古いPCですが、使用頻度があまりなくてほとんど、故障もしないのでもったいない気がきまして・・・(笑)ま、いろいろな方向で考えてみます。 ありがとうございました。
- thamansa
- ベストアンサー率40% (95/232)
Windows98とWindowsMEはもともと動作が不安定なOSですので、メモリを増やしても改善しないと思います。 これを機に、買い替えを検討してはいかがでしょうか。 WindowsXPの入ったモデルでも、型落ちとか最安モデルなどなら安いですよ。
お礼
おほ・・・改善しないですか・・・(汗) やっぱ、買い替えですかね・・・ もうちょっと考えてみます。ありがとうございました。
お礼
増設の際の注意事項、心得てがんばってみます。 ありがとうございました。