• ベストアンサー

cookieとオートコンプリート

cookieについてなのですが こちらの過去の質問を読ませて頂いて だいたいどんなものか分かったのですが、 インターネットエクスプローラには オートコンプリートという cookieに良く似た機能がありますが、 これはcookieとは別のものなのでしょうか? cookieの有効・無効とは別のところで設定するので そう思ってしまったのですが・・・ ちなみにURLの履歴もcookieなのでしょうか? ささいな質問ですが教えて頂きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sesame
回答No.1

えーと、似てるんですが仕組みがちょっと違います。 【Cookie】 1.ユーザーがCookieに対応しているページに行く 2.ユーザーが情報を入力する 3.入力した情報をそのページのCGIがユーザーのコンピュータにCookieとして渡す ↓ 4.次回、同じページにユーザーが行く 5.そのページのCGIがユーザーのコンピュータに前回渡したCookieがないか問合せる 6.あればユーザーのコンピュータが自動でCGIにクッキーを見せる 7.自動的に入力や承認が完了 【オートコンプリート】 1.ユーザーが入力フォームのあるページに行く 2.ユーザーが情報を入力する 3.入力した情報をユーザーのコンピュータがページのURLとともに保存 ↓ 4.次回、同じページにユーザーが行く 5.ユーザーのコンピュータがURLと照し合せて、前回同じページでユーザーが入力した文字列を補完 おわかりでしょうか? オートコンプリートではCookieと違って、CGI側からのリクエストが発生しません。 すべてユーザーの使用するローカルコンピュータ内でのみ完結しています。 なお、URL履歴はブラウザ自身のヒストリです。 その原理はオートコンプリートと同じです。