• ベストアンサー

内容証明について

今晩は。お世話になっております。 内容証明は、3通作成するんですよね? その時、郵便局の人には、書いた内容って みられるんでしょうか? その点がよくわかりません。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tulipe
回答No.1

はい。郵便局の方が全文読みます。 3通とも同内容であることを確認した上、日付印を押してくれます。 1通は相手先に送られ、残りは差出人、郵便局保管となります。

noname#32115
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 郵便局員が読むってことは、 ちょっと恥ずかしいなというより、 恥かもなーって思ったりもします。 気楽に内容証明を利用すればいいんでしょうか? 読む人は、やはり、局員の中でも偉い人ですか?

その他の回答 (2)

回答No.3

私も何度か内容証明を出したことがありますが、読んではいなかったような気がします。 内容証明は1行20文字以内、1枚26行以内という制限があるため文字数を数えるくらいで内容は読んでいないと思います。多少何が書かれているかぐらいはわかるとは思いますがじっくり黙読はしないと思いますよ。 内容証明は文房具屋さんで売っている用紙ではなくても、パソコンで1行20文字以内、1枚26行以内で作成しても問題ないということはご存知ですよね?それを3枚プリントアウトすれば簡単ですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 3さんは、何回も作成されたことがあるんですね。 文房具やさんで売ってるようですが、 どんなものなのか、見に行こうと思います。 プリンター持ってないので。(^^ゞ

• tulipe
回答No.2

読む人は機械的に読んでると思いますよ。 内容を考えている余裕はないでしょう。 3通並べて、同一か否かを確認していますから・・ 読むというより文字を見てるというような感じでしょうか? 普通に窓口の人ですから、特に偉い人というわけではないと思います。 ただ内容証明の郵便はどの郵便局でもやっているわけではないので、事前に確認したほうが良いと思います。 内容がどうあれ気にしないで大丈夫ですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 気にしなくていいんですね、勇気がもてました!