• 締切済み

産後の不調

出産してまる3週間たちました。が、まだオロが少し出るのと、尿をするときに少ししみます。 上記に関してはもう少し様子を見ようかと思いますが、皆さんはどれくらいの間オロが続いたのでしょうか? そしてなにより前かがみをすると下半身からかかとにかけて「ピッ」と電気が走ります。実際1日に数回かがみますので電気が走るかと思うと怖いです。 これは勝手な推測ですが縫った時にちょっと違うところも縫ったような??という感じでしたので(麻酔が効いてない所だったので少し痛かったのです)それが関係して神経がいってるのかな?とも思えます。 皆さんはどうだったのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

• kaburi
回答No.4

オロは1ヶ月も続きましたよ!!  その間子宮の収縮を促す薬を処方されて飲んでいました。  先生から通院しなくてもいいと言われるまでは定期的に見てもらい、1ヶ月でオロもなくなりました。  電気が走ったような痛みは、詳しくないのですが以前私もお尻から下にむかってピキンと言う痛みがあり相談したところ、  坐骨神経痛では?と言われたことがありました。  自然に治りましたが、あまり長く続くようならお医者さんに相談してみてください。  縫い目はちゃんとつながってれば痛みはないようですよ。  なので縫ったとこじたいが痛くないのなら下半身の痛みとは関係ないのでは?  参考にならなければごめんなさい!

• 3-9
回答No.3

悪露、1ヶ月くらい続きましたよ。それから会陰の痛みも1ヶ月くらい続きました。 私は溶ける糸で縫ってもらったのですが、実際糸は溶けてなく、ばい菌が入ったらしく、それが糸をつたって皮膚の中にも達して痛んでたらしいです。産後3週間くらいのとき、ガマンできなくて産院に行き、抜糸してもらいました。抜糸したらかなり楽になりましたよ。 0ヶ月の子のお世話は大変だし、早めに診てもらって楽になったほうがいいですよ~。

• samehero
回答No.2

オロは人にもよりますが、4週間くらい続いてもおかしくないらしいですよ。ちなみに私は帝切だったので2ヶ月くらい続きました。 痛みですが、もしかしたら切った部分を縫った医師が下手だったかもしれないですね。聞いた話で申し訳ないですが、縫った部分がひきつったりする人もいるらしいです。1ヶ月検診の時に診てもらえるので、そのときに痛みがあるのを伝えた方が良いと思います。 もしその時の医師の対応に疑問があるようでしたら、他の病院にもかかってみた方が良いでしょう。 神経がいってるってことはないと思いますが、もしテキトーに縫われていた場合、縫い直してくれることがありますよ。 とりあえず、1ヶ月検診で医師に相談することをお勧めします。

nippar
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 オロについてはもう少し様子を見ようかと。 抜糸については、肉になる糸らしく、聞いたら「抜糸はしません」と言われてしまいました。 が、入院するときにはする・しないの選択があるとの記入がされており、ちょっと疑問に思います。 明日の母乳外来で一度聞いてみようかと思います。

• chusuke_t
回答No.1

3週間くらいだったら、オロって、まだ出るんじゃない?私は少し出てましたよ。 違うところを縫う、なんて普通は考えられないですが、抜糸がきちんとできていない、とか、ちょっと突っ張ってる、とかかな? でも、悩むより、お医者さんに行かれた方が良いですよ。 お子さんのお世話だけでも、とても大変で神経をすり減らす時期だと思うので、余計な心配は少しでも早く無くすべきです。 なんともなかったら、それでいいし♪