• 締切済み

結婚式の場所について

結婚式のことで質問です。 彼は北海道出身で、今は東京に住んでいます。私も東京の人間です。 こちらで式をすると、彼の親族や友達をこちらに呼ぶのに、費用がかかりすぎてしまいますので、 私の両親のみ北海道に行って、向こうで式を挙げたいのですが、 彼がそういうわけには行かないでしょ~って言うんです。 私は別にそれでもかまわないのですが、やっぱりそういうのっておかしいですか? (私は特に親しい友達もいないし、親戚づきあいもしていないのです)

みんなの回答

回答No.2

私も地元がお互い遠距離でした。 ただ、現在お二人とも東京に住んでいらっしゃるのなら東京で式をされた方がよいと思います。 式場との打ち合わせや下見などもスムーズに いきますし、彼の地元の北海道の方には 旅行気分で来ていただくことが出来ます。 打ち合わせはげんちでしかできないので 北海道にしたら打ち合わせだけでもかなり大変に なります

• sky-hyun
回答No.1

ども。 北海道と東京の結婚式ですかぁ。 一般的には新郎さんのほうへ集まって挙式や披露宴をやることが多いようですね。最近では間をとって真ん中でやったり、新郎の地元、新婦の地元の2回にするとか、新婦側に呼んだり。 あくまでもお二人のご希望でこういうものは進めたいものですが今後の両家の関係など考えるとご両親の意見も聞いといたほうが後々無難でしょう。 とはいえ、おふたりの生活の拠点が東京にあるのであれば出席者も東京方面が多くなるのでは? お友達や親戚の方には宿泊施設のご紹介や多少の補助をしてあげればいいのではないでしょうか? とにかく、ご結婚おめでとうございます。準備は大変かつ楽しいものです。