- ベストアンサー
カルシウム?を落としたいのですが
数年使っているプラスチックなどに水道のカルシウム?がこびりついて白っぽくなってしまいました。目の細かいクレンザーで擦ってみたのですがよく落ちません。何かよい方法はありませんか?出来るだけキッズをつけたく無いのですが..
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#107878
回答No.2
たった今日の午後からのことですが、数年使った加湿器を仕舞う前の掃除をしていました。 白いカルシュームがしっかり固まっていましたので、健康サプリとして買ってきて手元にあったクエン酸をカルシュームが固まった水溜めの部分に撒いておいたら、スプーンで引っ掻き回しただけの感じでも、かなりはがれやすくなっているようです。 まだそのままにしていますが、もうそろそろ水洗いかなあ。
その他の回答 (1)
- joy-net
- ベストアンサー率49% (301/606)
回答No.1
>キッズ 傷でしょうか? 水垢の主成分のカルシウムは酢で分解されます。 お酢に浸したコットンを、汚れの上にしばらく(30分~1時間)パックしておくと、ポロポロとはがれやすくなります。その時に目の細かい紙やすりで軽くこするといいと思います。 また重曹を水で湿らせたスポンジにつけてこするのも、傷がつきにくく、goodです。
質問者
お礼
アドバイスありがとうございました。傷でした(^_^;) クエン酸の粉を買ってきまして漬けておくことで簡単に取れるようになりました。
お礼
アドバイスありがとうございました。さっそくクエン酸の粉を買ってきまして漬けておくことで簡単に取れるようになりました。