- ベストアンサー
カルシウムの取りすぎでしょうか?
私は、毎日LG21を2本ずつ飲んでいます。 毎日飲んでいるので習慣化しています。 そのせいで、いつかは腎臓などに結石ができてしまったりするのでしょうか? LG21は1本120mlです。 カルシウムは1本137mlです。 心配なのは、毎日習慣化しているので、何十年後かには結石ができてしまうのかということです。 あと、グラタンを頻繁に食べます。3日に一度はグラタンにチーズをたっぷりと(とろけるスライスチーズ3枚程度です)のせたグラタンを食べたりもしています。 健康のためにLD21を飲んでいるのですが、カルシウムの取りすぎてかえって毒だったりしますか???
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1さんのおっしゃるとおり、過剰なカルシウムは体外に排泄されます。 カルシウムではなく、シュウ酸(コーヒー、生のほうれん草などに多くふくまれます)のとりすぎで結石ができやすいと聞いたことがありますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 結石はカルシウムではなくシュウ酸だったんですね。勘違いしてました。